Весь июль выпускники района будут сдавать ЕГЭ после инструктажа и в масках

15:30
1136
Весь июль выпускники района будут сдавать ЕГЭ после инструктажа и в масках

Пандемия коронавируса ужесточила правила проведения ЕГЭ в этом году: пообщаться с одноклассниками, обсудить строгость наблюдателя в холле уже не получится. Каждый выпускник приходит по расписанию, под присмотром медработника меряет температуру и соблюдает социальную дистанцию.

С 3 июля и по 23 июля в Сургутском районе будущие абитуриенты в вузы сдадут единый государственный экзамен. Для этого в поселениях открыты 13 пунктов приёма, каждый из которых оснащён камерами видеонаблюдения и полностью готов принять выпускников средних школ. Хулиганам на заметку: запись с видеокамер во всех аудиториях выведена на единый портал «СмотриЕГЭ». Это значит, что за процессом наблюдают в самой школе и департаменте образования района. Что необходимо, чтобы сразу предотвратить любое нарушение.

– Всё оборудование прошло нагрузочное тестирование, мы провели пробные экзамены. Можно с уверенностью сказать, что район сделал всё необходимое. Однако не все выпускники приняли решение сдавать ЕГЭ: из 794 человек, которые получили аттестаты, на экзамен придут только 650 школьников, – уточняет Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

В этом году определён график прихода выпускников в пункт сдачи ЕГЭ. Чтобы исключить скопления перед школой и в холле, образовательные учреждения составили графики приёма каждого ученика. В 79 аудиториях во время тестирования будут находиться только от 8 до 15 выпускников. Чтобы туда попасть, учащийся первым делом проходит термометрию под наблюдением врача, затем получает комплект средств индивидуальной защиты (маска и перчатки) и только потом, выслушав инструктаж, может приступать к экзамену. При малейших признаках заболевания школьник будет направлен в медучреждение, и сдачу ЕГЭ для него перенесут.

Во время проведения госэкзаменов в районе задействуют около 400 работников, 19 специалистов медицинских учреждений и 32 общественных наблюдателя.

– Обращаюсь к нашим выпускникам: в этом году, действительно, очень серьёзные требования к соблюдению дисциплины и порядка. Надо быть бдительными как в отношении своего здоровья, так и поведения. Ни в коем случае не проносить с собой сотовый телефон или справочную литературу, соблюдать правила, не разговаривать! Это может привести к рассмотрению на комиссии вопроса об аннулировании результата всей аудитории. Не стоит подводить ни себя, ни своих товарищей, – подчеркнула Ольга Кочурова.

В связи с коронавирусом в аудиториях организуют санитарную обработку: помещения будут несколько раз проветривать, обрабатывать до и после проведения каждого экзамена всё, вплоть до компьютерной техники. Все кабинеты оборудованы рециркуляторами для обеззараживания воздуха. А работники, которые привлекаются для наблюдения, прошли тестирование на COVID-19.

Если выпускник по уважительной причине не уложился в основной период сдачи ЕГЭ, он сможет это сделать в резервный срок – 24 и 25 июля. Кроме того, предусмотрен ещё один дополнительный период – с 3 по 8 августа. 3 июля выпускники сдают математику, литературу, географию и информатику. 6 и 7 июля – русский язык. Всего тестирование пройдёт по 11 учебным предметам, которые необходимы для поступления в вузы.

– Предпринятые меры в этом году, надеюсь, позволят выпускникам успешно сдать экзамены и исключить возможность распространения инфекции, – подытожила директор департамента.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива редакции

Материал вышел в газете «Вестник» № 27 от 3.07.2020 под заголовком «Мы не сдаёмся, а сдаём».