Жители Сургутского района проголосовали за поправки к Конституции РФ

12:30
1084
Жители Сургутского района проголосовали за поправки к Конституции РФ

Историческое событие состоялось. Жители страны, Югры и Сургутского района проголосовали за поправки к Конституции РФ. Подсчёт голосов прошёл в нашем муниципалитете быстро и чётко.

Ранним утром 2 июля председатель территориальной комиссии Сургутского района Андрей Чижов сообщил журналистам:

– Голосование признано состоявшимся. На участковые избирательные участки (а их в Сургутском районе было 50) пришли проголосовать 73,5 % избирателей. Из них в труднодоступных и отдалённых местностях проголосовало чуть более четырёх тысяч человек. Больше всего людей, проголосовавших за изменения в Конституции, – в Солнечном, меньше всего – в Нижнесортымском. В целом по Сургутскому району «за» проголосовали 70,3 % избирателей. Все участки в поселениях работали в штатном режиме. Независимые наблюдатели нарушений не обнаружили.

По оценкам проголосовавших, в Сургутском районе 1 июля повсеместно была создана праздничная атмосфера. Организация голосования проходила с соблюдением всех необходимых мер безопасности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

В целом по Югре 61,72 % от общего числа голосующих приняли участие в общероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ. Из них 69 % (487 750) сказали поправкам «да», остальные избиратели – 212 434 (30,05 %) не согласились с новшествами, которые планируют внести в главный документ страны.

Об этом сообщил председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев в ходе брифинга, прошедшего 2 июля в Ханты-Мансийске. По его словам, самая большая явка избирателей отмечена в городе Ханты-Мансийске – более 91 %, в числе районов самые активные – Белоярский (89 %) и Нефтеюганский (92 %). Явка менее 50 % – в Радужном и Сургуте.

– Голосование в Югре прошло в штатном режиме, процедура была соблюдена в строгом соответствии с порядком, установленным Центральной избирательной комиссией. Отмечается большая активность граждан, это очень достойный показатель. Жалоб в избирком Югры не поступило, – сказалДенисКорнеев. – Такие результаты удалось достичь благодаря совокупности тех мер, которые были приняты – это безопасное проведение процедуры голосования, большое количество дней, в которые можно было проголосовать, удобство расположения участков, в том числе на воздухе и во дворах, голосование на дому.

От Москвы до самых до окраин

Напомним, к досрочному голосованию в труднодоступных и отдалённых местностях, где в основном голосовали коренные жители и вахтовики, приступили ещё 10 июня. В самые дальние уголки района члены ТИК добирались на вертолёте, чтоб каждый избиратель смог воспользоваться своим законным правом. А в целом по стране можно было начать голосовать уже 25 июня.

Большинство жителей муниципалитета, кстати, предпочли проголосовать заранее. В первый же день на каждый избирательный участок пришли от 100 до 300 человек. По району в среднем свои голоса каждый день недели досрочного голосования отдавали 10 % избирателей.

В субботу, 27 июня, на избирательный участок в родном Барсово пришёл отдать свой голос глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Отстояв в очереди с соблюдением социальной дистанции и всех мер самозащиты, глава заполнил заветный бюллетень, отметив чуть ранее в интервью прессе, что гражданский и супружеский долг нужно отдавать самому. И так должны поступать все неравнодушные к дальнейшей жизни страны люди.

– Вспоминаю слова профессора Преображенского: «Разруха – она в головах» (М. Булгаков «Собачье сердце» – прим. ред.). Разруха тогда, когда нам нет дела, что происходит в нашем доме. Вот чья позиция ближе: профессора Преображенского или Полиграфа Полиграфовича Шарикова – решать только нам, – подчеркнул Андрей Александрович.

В тот день пришедшие проголосовать на участок барсовчане, а голосовать они начали с восьми утра, выбрали позицию профессора. Это подтвердила и волонтёр Конституции Валерия Гницына:

– Когда я приняла решение стать участником волонтёрского движения, то поставила перед собой задачу – помочь разобраться как можно большему числу избирателей, за что они будут голосовать, какие поправки могут появиться в Конституции. Нам выпал редкий шанс стать участником обновления основного закона страны. Мы сами выбираем свою Конституцию. И жители Барсово активно принимают в этом участие. Приятно видеть, что люди приходят в хорошем настроении. И понимают, что становятся летописцами основного закона страны.

На участках и дома

К 28 июня в Сургутском районе проголосовало уже более четверти всех избирателей муниципалитета. Шли голосовать не только в участковые избирательные участки, но и на придомовые территории, где отдали свои голоса более 30 % избирателей.

15 % жителей района выбрали голосование на дому. Например, супружеская пара из Белого Яра Любовь Леонидовна Эплер и Эдуард Борисович Котельников. Оба – пенсионеры, из дома сейчас почти не выходят.

– Когда к нам позвонили волонтёры Конституции и предложили проголосовать дома, не скрою, приятно было осознавать, что наши с мужем голоса важны. И мы, конечно же, воспользовались такой возможностью, – поделилась Любовь Леонидовна. – Изу­чили поправки, обсудили. Лично я голосовала за стабильность в нашей стране, за то, что обратили внимание на пенсионеров. Надеюсь, что наша жизнь станет лучше.

Все дни голосования активно обозначали свою позицию жители Солнечного. Не стал исключением и самый главный день – 1 июля. Журналисты «Вестника» прибыли в поселение в полдень. Избирательный участок, расположенный в спортивном комплексе «Атлант», – один из самых популярных. В этот день здесь можно было проголосовать на улице у здания. Председатель избирательного участка № 453 Марина Дмитриева рассказала:

– Сегодня уже седьмой день, как мы работаем. С 25 по 30 июня осуществлялось голосование в помещении участковой комиссии и во дворах жилых домов. В каждый из шести дней было определено шесть точек для предварительного голосования. Можно отметить большой наплыв людей в вечернее время, после работы, и в два выходных дня – 27–28 июня. Явка достаточно хорошая, на данный момент проголосовало больше 60 % населения. На дому голосовали 35 избирателей. Кроме того, по дополнительным спискам в голосовании принял участие 291 человек. Всего же на участке зарегистрировано более трёх тысяч избирателей.

Объективно и прозрачно

За процессом внимательно следили общественные наблюдатели. На участке в Солнечном были представители двух партий – «Единой России» и КПРФ. Оба отметили, что нарушений не обнаружили. Голосование идёт чётко. Всё объективно и максимально прозрачно.

– Всё идёт хорошо. Лично я хотел убедиться, что не будет вброса незарегистрированных бюллетеней. Нет, всё честно. И это радует, – рассказал Роман Ведерников, представитель КПРФ.

Стоит сказать, что в этот же день, 1 июля, губернатор Югры Наталья Комарова провела онлайн-встречу с участниками рабочей группы по осуществлению мониторингового наблюдения за обеспечением реализации конституционных прав участников общероссийского голосования и общественными наблюдателями.

Контроль за открытостью голосования, соблюдением законодательства, мер по обеспечению эпидемиологической безопасности обеспечивали представители более 40 общественных объединений и три политические партии. Всего – более 11 тысяч человек.

– Среди наблюдателей много молодых югорчан. Студенты вузов, выпускники школ, представители адвокатского, медицинского сообщества, которые в свой выходной день работают общественными наблюдателями. Их и каждого из вас я благодарю от имени югорчан за эту важную, серьёзную работу, – отметила Наталья Комарова, губернатор ХМАО – Югры.

Практика по определению бригадиров наблюдателей, разработанная общественной палатой Югры, получила высокую оценку секретаря Федеральной общественной палаты Лидии Михеевой и председателя Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой.

«Моя Конституция»

Живой интерес проявили югорчане к семейной, всенародной, просветительско-правовой викторине «Моя Конституция». Откликнувшиеся на призыв организаторов викторины жители, которые ответили на вопросы анкеты, оказались щедро вознаграждены фортуной. Буквально за час до окончания викторины квартиру (всего было разыграно 5 квартир) в подарок получила 8-летняя жительница Нижневартовска Камила Киямова. А последний, восьмой, автомобиль достался сургутянке Гульнаре Волковой.

Отметим, что жители Сургутского района также активно принимали участие в цифровой викторине. К 1 июля 43 человека стали обладателями бытовой и компьютерной техники, 792 человека выиграли денежные сертификаты в магазины электроники.

Среди них оказалась и жительница Белого Яра. Ляйсан Мавлютова поделилась своими эмоциями:

– Я до последнего момента не могла поверить в выигрыш. Это просто какое-то чудо. Когда открыла сообщение в своём телефоне и прочитала, что выиграла телевизор, узнала, где можно забрать подарок, то растерялась. Я в шоке была, когда увидела, какой большой телевизор мне достался... В жизни никогда ничего не выигрывала. А тут!..

Ещё более 20 тысяч человек в Сургутском районе получили памятные подарки викторины. Как сообщили в службе информации портала «Открытый регион – Югра», всего за период проекта в нём приняли участие по предварительным данным 465 789 знатоков Конституции, заполнивших анкеты на портале.

Вместо послесловия

Можно с уверенностью сказать, что жителям Сургутского района не всё равно, по каким законам мы будем жить, и что Конституция – это всё-таки мы. В этом законе наша жизнь, жизнь наших родных и близких, будущее нашей страны.

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 27 от 3.07.2020 под заголовком «Конституция — это МЫ»