В Югре сотрудники и ветераны Росгвардии почтили память боевых товарищей

07:40
1866
В Югре сотрудники и ветераны Росгвардии почтили память боевых товарищей

1 июля, в День ветеранов боевых действий в Сургуте и Нижневартовске сотрудники ОМОН, СОБР, а также вневедомственной охраны управления Росгвардии по ХМАО – Югре почтили минутой молчания память своих боевых товарищей, кавалеров орденов Мужества – прапорщика милиции Сергея Маслакова и старшего сержанта милиции Андрея Козореза, погибших при выполнении служебного долга на территории Северного Кавказа. И возложили цветы подножью мемориалов, где высечены имена героев.

17 декабря 2000 года инженерно-сапёрная группа прапорщика милиции Сергея Маслакова попала в засаду и была расстреляна в упор из автоматического оружия и гранатомёта. Под непрекращающимся огнем противника Сергей, несмотря на полученное тяжёлое осколочное ранение спины, множественные пулевые ранения, открыл ответный огонь, продолжая командовать группой. Благодаря действиям командира, машина с сотрудниками вышла из-под обстрела. 3 января 2001 года в госпитале г. Ростова-на-Дону прапорщик Сергей Маслаков скончался от полученных ран.

Во время служебной командировки в Грозный в апреле 2000 г. бронегруппа нижневартовского ОМОН, в состав которой входил старший сержант Андрей Козорез, обеспечивала безопасность прохода колонны. Между населёнными пунктами бойцы и техника попали засаду. Личный состав группы, подавляя огневые точки противника, организовал круговую оборону и передал по рации координаты вертолетам поддержки, но Андрей получил смертельное осколочное ранение в область сердца.

За мужество и отвагу, проявленные в зоне боевых действий, прапорщик милиции Сергей Маслаков и старший сержант милиции Андрей Козорез награждены орденами Мужества (посмертно).

Имена погибших сотрудников спецподразделения навечно занесены в списки нижневартовского ОМОН, увековечены на мемориалах памяти в Югре и Екатеринбурге.

Руководство и личный состав спецподразделения оказывают всестороннюю помощь и поддержку родственникам своих погибших боевых товарищей.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Натальи ПАКУЛОВОЙ