Новейшая медицина благодаря поправкам к Конституции РФ будет более доступной

10:20
1307
Новейшая медицина благодаря поправкам к Конституции РФ будет более доступной

Что касается доступной и качественной медицины, в статье 72 сказано:«В сов­местном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся… обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью...». 

А в статье 132 прямо говорится, что «Органы местного самоуправления…обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

По сути, это значит, что Конституция закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания. Если органы власти не обес­печат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение главного закона страны. Принципиально иная ответственность перед людьми и государством. С этим согласен и Вадим Петров, начальник медицинской части Лянторской городской больницы:

– Поправки в Конституцию социально ориентированы. Ранее в статье 41 было отражено, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. Я – за доступную качественную медицинскую помощь вне зависимости от того, живёт человек в поселении или городе. 

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА