В Сургутском районе почтили День памяти и скорби

12:27
1129
В Сургутском районе почтили День памяти и скорби

22 июня в Сургутском районе вместе со всей страной вспомнили трагическую дату начала Великой Отечественной войны: 79 лет назад войска фашистской Германии вторглись в СССР. 22 июня началась самая кровопролитная война в истории человечества. В муниципалитете вряд ли найдётся семья, которой бы она не коснулась.

Вечная память героям

Пандемия по коронавирусу и здесь внесла свои коррективы: многие мероприятия в честь Дня памяти и скорби были адаптированы под онлайн-формат. Так, в рамках Всероссийской акции «Великое кино великой страны» в течение дня в социальных сетях на страницах учреждений культуры Сургутского района транслировали фильм «Судьба человека». Зрителями онлайн-просмотра стали более 300 человек. А ровно в 12:15 по московскому времени (в 14:15 по местному времени) поселения Сургутского района погрузились в тишину – впервые 22 июня прошла общероссийская минута молчания.

– Мы вспоминаем о миллионах погибших, отдавших жизни за нас, живущих сегодня под мирным небом. Мы чтим память фронтовиков, пленных, жертв нацизма: погибших детей, матерей, отцов и дедов. С глубокой благодарностью мы преклоняем головы перед ними. Их подвиг не будет забыт, пока мы храним свою историю. И так будет всегда. Вечная память героям! – обратился к землякам глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

К слову, начиная с 2020 года, минута молчания в День памяти и скорби по всей стране станет традиционной.

Воевал недолго, но доблестно

Немноголюдной в этом году оказалась церемония возложения цветов на Мемориале павшим, что в Тундрино. От лица администрации муниципалитета память жертв войны почтили заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина и глава сельского поселения Тундрино Виктор Самсонов.

– Мы чтим память каждого воина-освободителя: не щадя здоровье и свою жизнь, они отдавали себя до последней капли крови во имя победы. Сегодня мы говорим искренние слова благодарности и труженикам тыла. На территории Сургутского района было несколько рыбозаводов, которые выпускали продукцию, нужную для фронта. Было добыто очень много пушнины, а сколько в эти годы женские руки связали тёплых вещей для отправки на фронт. В настоящее время в нашем районе, к сожалению, в живых остались только два ветерана Великой Отечественной войны – в Белом Яре и Лянторе. И ещё около ста человек – тружеников тыла, узников фашистских лагерей. Мы понимаем, что с уходом этой совершенно уникальной части нашей истории у нас остаётся главное – память, – отметила Татьяна Османкина.

На территории Мемориала павшим, где состоялась церемония возложения цветов, находится могила участника Великой Отечественной войны, жителя Тундрино Степана Кайдалова.

– Степан Ефимович Кайдалов был призван на войну в 1942-м. Воевал он недолго, но успел показать свою воинскую доблесть – награждён орденами, медалями. После ранения вернулся в село Тундрино, был избран его председателем. Проработал на этой должности 21 год. Всё это время жители поселения с теплотой и уважением называли его «хозяином», – поделился Виктор Самсонов.

С недавних пор могила Кайдалова приобрела более ухоженный вид. Всё благодаря администрации района – в Год Памяти и Славы совместно с первичной ветеранской организацией, а также родственниками умерших участников Великой Отечественной войны было принято решение о восстановлении утраченных, устаревших надгробных плит и памятников.

Администрации муниципалитета удалось привлечь внебюджетные средства на замену 23 памятников в семи поселениях Сургутского района. Большая часть памятников в Тундрино, Сытомино, Песчаном и Фёдоровском уже установлены, до начала июля работы по ремонту и монтажу памятников планируется завершить в полном объёме.

– Это наш скромный вклад в честь ратного подвига солдат и офицеров, которые ушли на фронт с нашей сургутской земли, – говорит Татьяна Османкина. – Память о том периоде, о подвиге советского народа поддерживается конкретными делами. Мы очень надеемся, что Год Памяти и Славы – это год, который в душе и сердце каждого жителя Сургутского района найдёт живой отклик.

…Ровно в 22:00 в окнах домов по всему району зажглись свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы помним.


КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Спишь себе в ночь с 21 на 22 июня, ни о чём не беспокоишься. На дворе 2020-й. Мирное, хорошее время. Но где-то на подкорке звучит левитановское: «Сегодня… в четыре часа утра… немецкие войска напали на Советский Союз». У меня по спине холодок проползает. Мой дед, Фёдор Иванович Андренко, уйдёт на эту войну, да так и не вернётся. Не выживет и бабушка – молодая красавица Любовь Поликарповна. Вместе с новорождённой дочкой она погибнет во время бомбёжки. Страшная трагедия как для моей семьи, так и для всей страны. Ведь и до сих пор кого ни спроси вокруг – у всех найдётся похожая история. Войну со всеми её ужасами хочется навсегда забыть – и именно поэтому забывать её никогда нельзя. Посмеем предать забвению – жди беды. Нет. Пускай новые и новые поколения хранят в своей памяти образы тех, кто так и не увидел Победы.

Материал вышел в газете «Вестник» № 26 от 26 июня 2020 года под заголовком «Забвению не подлежит».

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА