В Сургутском районе досрочное голосование стартовало в родовых угодьях ханты

11:00
1135
В Сургутском районе досрочное голосование стартовало в родовых угодьях ханты

С 10 июня в стране началось досрочное голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Приступили к голосованию в труднодоступных и отдалённых местностях и в Сургутском районе.

16 июня сотрудники участковой избирательной комиссии (УИК) из Угута отправились на моторных лодках в стойбища ханты, расположенные по берегам рек Большой и Малый Юган. Путешествие продлилось около недели. Расстояние, которое преодолели члены комиссии – около тысячи километров туда и обратно. 18 июня начались выезды к нефтяникам: первыми проголосовали 108 вахтовиков, работающих в ПАО «Сургутнефтегаз» на Быстринском месторождении. А 20 июня члены УИК выполнили первый облёт родовых угодий, до которых не добраться по рекам и дорогам.

Расстояние – голосованию не помеха

Представители участковой избирательной комиссии № 460 деревни Русскинской, ТИК Сургутского района, полиции и СМИ в прошлую субботу, 20 июня, отправились на вертолёте к самым далеко живущим избирателям – в облёт родовых угодий.

– За дни, отведённые для досрочного голосования, смогут проголосовать около тысячи ханты, – рассказала Ландыш Чижова, член территориальной избирательной комиссии Сургутского района. - Предварительная работа проведена большая. Сначала избирком округа заключил контракт с авиакомпанией. Мы предоставили маршруты. Наладили контакты с проводниками, людьми, хорошо знающими территорию, на которой расположены стойбища. Между ними расстояние может быть от пяти до двадцати километров. Поэтому проводники заранее обзванивают ханты и предупреждают, на каком стойбище и когда будет проходить голосование. В районе Русскинской смогут проголосовать около 200 жителей из числа коренных малочисленных народов Севера.

Надо сказать, что ханты очень ответственно подходят к голосованию – как к выбору депутатов разных уровней, так и к изменениям в Конституции. Даже, пожалуй, ещё ответственнее. Понимают, что речь идёт о главном законе страны, а значит, и о сохранении суверенитета, прав и культуры своего народа.

Маски и перчатки обязательны

Самоизоляция, так самоизоляция. Члены избирательной комиссии помнят, что главными приоритетами при проведении голосования являются безопасность здоровья всех участников голосования и создание максимально удобных и доступных условий голосования, открытость и прозрачность всех избирательных процедур. Прилетевшая делегация обмундирована в специальные халаты, в медицинских масках, перчатках, лица защищены специальными прозрачными экранами. Для голосующих в руках в прозрачных пакетах – маска, перчатки, дезинфицирующая салфетка, заявление и бюллетень. Голосование проходило прямо на улице с соблюдением дистанции. В общем, в этот день соблюли все рекомендации Главного санитарного врача РФ.

Избиратели показывали свои паспорта, надевали средства защиты, ещё раз просматривали брошюру с поправками к Конституции и ставили галочку в бюллетени – в квадратах со словом «нет» или «да», в зависимости от собственного выбора. Тайна голосования, конечно же, сохранялась. Сложенные бюллетени плавно перемещались в опечатанную прозрачную переносную урну.

Ребятишки, которые были пока ещё зрителями редкого процесса на стойбище, тут же поодаль всё фиксировали на мобильные телефоны. Видно было, что голосование их заинтересовало, хотелось самим отправить загадочные бумажки в прозрачный ящик, да возраст не позволил – голосуют только совершеннолетние.

Горячая пора

Зоя Едрашко, заместитель председателя УИК деревни Русскинской, отметила:

– Я работаю в участковой комиссии с 2011 года. И мы впервые в связи со сложившейся обстановкой из-за коронавируса ввели дополнительные меры самозащиты. Не заходим в помещение, голосование проходит на улице, соблюдаем дистанцию. В среднем в день успевает проголосовать 30 человек. Коренные жители очень ответственно к этому относятся.

Словно в подтверждение слов зампредседателя Лариса Покачева говорит журналисту:

– Чем больше нас проголосует, тем больше шансов, что нас услышит власть, и наша жизнь будет меняться к лучшему. Посмотрите, сколько в последнее время делается для семьи! Конечно же, я буду голосовать. Хорошее надо поддерживать.

Андрей Покачев добавляет:

– Время не стоит на месте. Всё меняется, требуется обновление и главному закону. Я голосую за сохранение суверенитета своего народа. И знаю, что мой голос будет услышан.

– А я голосую за охрану природы. У нас здесь такая красота! Её надо беречь, – делится мнением Людмила Покачева. – Если бы вы на час раньше прилетели, то увидели бы, сколько на нашем озере лебедей! Глаз оторвать невозможно.

Несмотря на жаркую пору, сейчас ханты больше кочуют по тайге, охраняя стада оленей. Мужчины строят корали (загоны для оленей), женщины вовсю занимаются сбором дикоросов. Но время для голосования нашли, отложив другие важные дела.

Собрав бюллетени и побеседовав с жителями родовых угодий, избиркомовцы направились к вертолёту. Новый взлёт, новая посадка. И так весь день, и так всю неделю.

На заседании координационного совета по подготовке и проведению выборов в Югре, которое прошло 22 июня под руководством губернатора округа Натальи Комаровой, было отмечено, что с 10 июня досрочно проголосовали уже 7589 югорчан, проживающих в труднодоступных и отдалённых территориях автономного округа, имеющих право голоса. Основной период голосования стартовал25 июня.

Голосуем на дому

К 22 июня более 22 тысяч югорчан приняли решение голосовать на дому. Возможность выбрать такой способ сохранится до дня голосования. Свыше 29,7 тыс. заявлений поступило в сис­тему «Мобильный избиратель», причём большинство – 19442 человека – предпочли сделать это через портал «Госуслуги».

Активная работа в этом направлении ведётся и в Сургутском районе. Огромную помощь оказывают волонтёры Конституции. Их в нашем муниципалитете 235 человек.

– Все наши волонтёры Конституции прошли обучение и получили сертификаты, – делится Валентина Хомутовская, ведущий специалист службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района. – И приступили к работе. Первоначально основной задачей волонтёров было информирование населения о поправках: какие изменения грядут, если поправка будет принята, рассказывали, как будет проходить голосование. После того, как мы вступили в режим пандемии, работа была приостановлена.

Две недели назад волонтёры вновь приступили к работе. Задач прибавилось. Во-первых, был произведён обзвон пожилых граждан Югры, в том числе и Сургутского района, – по единой базе. Мы уточняли у избирателей, где им удобнее будет голосовать – дома или на придомовой территории. По Сургутскому району изъявили желание голосовать на дому почти три тысячи человек. Далее волонтёры продолжают рассказывать, какие поправки вносятся, как будет проходить голосование. Пошагово объясняют, что нужно будет делать во время голосования на дому, куда звонить, если возникнут вопросы. Также ребята плотно работают с окружной онлайн-инфоточкой, где ежедневно публикуются интервью людей, отвечающих за проведение голосования. Волонтёры распространяют полученную информацию.

Также добровольцы будут помогать участковым избирательным комиссиям: проводить процедуру телеметрии, раздавать СИЗ, поддерживать дистанцию между избирателями, то есть заниматься навигацией.

До дня голосования

С 25 июня и до 30 июня по всей стране началось голосование до дня голосования. Оно подразумевает три формы голосования – на дому, в общественных местах и в помещениях участковых комиссий (на случай плохой погоды). За этой процедурой будет следить корпус общественных наблюдателей.

На заседании координационного совета Наталья Комарова отметила, что общественными организациями и тремя парламентскими партиями сформирован пул наблюдателей за предстоящим голосованием – более 11 тыс. человек. Напомнила, что опыт общественных наблюдателей Югры был признан в Общественной палате Российской Федерации одним из лучших по итогам президентских выборов в 2018 году.

– По сути, тогда был создан стандарт для деятельности наблюдателей. Надеюсь, в 2020 году наблюдатели покажут не менее высокий уровень работы, – подчеркнула глава региона.


КСТАТИ

Председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев рассказал, что подготовка к голосованию осуществляется в штатном режиме, в соответствии с календарным планом ЦИК России. В избирательные комиссии поступило более 6 100 обращений граждан о предоставлении возможности проголосовать на дому. В ближайшее время избирательной комиссией округа будет принято решение о применении на 586 участках технологии изготовления протоколов участковых комиссий в машиночитаемом виде (с использованием технологии QR-кодирования). Полиграфическая продукция для размещения в помещениях для голосования получена территориальными комиссиями 19 июня вместе с бюллетенями для голосования. Также разработан алгоритм обеспечения прав участников голосования, находящихся в учреждениях соцзащиты. Проработаны вопросы сбора обращений от маломобильных категорий граждан, граждан с ограниченными возможностями здоровья о голосовании вне помещения.
– По согласованию с ЦИК России принято решение о применении в Югре видеонаблюдения в помещениях всех 22 территориальных избирательных комиссий и в Сургуте на всех 127 участковых избирательных комиссиях. Видеонаблюдение будет производиться без трансляции в сеть «Интернет», с возможностью хранения видеоматериала, - рассказал председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

Материал вышел в газете «Вестник» № 26 от 26 июня 2020 года под заголовком «Важен каждый голос».

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА