В Конституции РФ делают ставку на добровольчество

07:30
2849
В Конституции РФ делают ставку на добровольчество

Новый этап развития гражданского общества в стране характеризуется небывалым развитием институтов добровольчества, подъёмом волонтёрского движения. За последние несколько лет волонтёры стали авангардом российского общества, новым моральным ориентиром, примером бескорыстного служения, помощи и поддержки. 

Добровольцы заботятся об инвалидах, дарят тепло старикам и детям, сажают новые леса и очищают водоёмы. Поправка в основной закон страны обязывает Правительство РФ поддержать волонтёров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики. Статья 114 гласит: «Правительство Российской Федерации: …осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности».

Эльвира Галиакбарова, заместитель директора Районного молодёжного центра, считает, что государство в целом зависит от активности каждого гражданина:

– Очень радостно, что в Правительстве РФ обратили внимание на гражданскую активность. Я убеждена, что без нашего личного вклада невозможно будет построить сильное государство. Голосовать я точно пойду. Надеюсь, что поправки положительно скажутся на развитии добровольческого сектора и НКО. Кстати, с 16 по 30 апреля мы проводили конкурс «Добровольцы 2.0». Нам прислали 25 проектов, он получил большой отклик со стороны волонтёров со всех поселений. А с 1 июня 35 добровольцев отправляют «Посылки добра» всем нуждающимся. Сейчас, в пандемию, волонтёров стали ценить ещё больше. Это всё говорит о том, что добровольчество развивается, и его, безусловно, нужно поддерживать.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА