В Сургутском районе прошла защита проектов начинающих предпринимателей на получение грантов

09:40
1208
В Сургутском районе прошла защита проектов начинающих предпринимателей на получение грантов

23 июня в режиме онлайн-конференции прошла защита проектов начинающих предпринимателей на получение грантов от администрации Сургутского района. Средства выделят в рамках муниципальной программы из районного бюджета.

Гранты «миллионники» на бизнес выдаются в муниципалитете с 2017 года. Помимо грантов, в районе оказывается поддержка в виде субсидий на различные цели бизнеса, льгот по аренде муниципального имущества, земельных участников, а также образовательных программ.

Мы продолжим держать курс на поддержку малого и среднего предпринимательства. Меры поддержки, реализуемые в Сургутском районе своевременны и уникальны как для муниципалитета, так и для региона. Несмотря на пандемию, количество субъектов предпринимательства в районе стабильно растёт. Мы часто слышим слова благодарности от бизнесменов за гибкость и актуальность инвестиционной политики – это главная оценка нашей деятельности. Безусловно, предпринимательство — это риск, по статистике от 30 % стартапов погибают уже в первый год. Но, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А потому, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего даже не попробовал. В Сургутском районе мы делаем всё, чтобы процент выживаемости бизнеса был выше, - поделился глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В этом году впервые формат защиты бизнес-проектов предпринимателей проходил в режиме онлайн. Всего на конкурс заявились семь участников, среди них такие проекты как «Первая Кондитерская» на Барсово – производство десертов, которые изготавливаются исключительно из качественных, натуральных ингредиентов без каких-либо искусственных добавок и примесей. Особенностью кондитерской будет наличие меню для слепых и слабовидящих. Пиццерия «Марио пицца» из Фёдоровского. Задумка заключается в «открытой кухне» для посетителя и возможностью заказать еду на дом. Переработка кедровой шишки в орех. Создание пункта приёма дикоросов на территории Тундрино. Семейное кафе-кондитерская «Незабудка» - первое в сельском поселении. Открытие школы «IQ 007» по франшизе в Фёдоровском и другие стартапы.

Победителей конкурса определяет экспертная комиссия, состоящая из представителей районной администрации и независимых экспертов финансовой сферы, Фонда поддержки предпринимательства Югры, микрофинансирования Югры, Сургутской ТПП, Сургутского центра занятости населения, а также членов Совета предпринимательства Сургутского района – успешных, действующих бизнесменов. Основные критерии при оценке конкурсных проектов: количество создаваемых рабочих мест, уровень заработной платы на вновь создаваемых предприятиях, размер налоговых отчислений, уровень софинансирования проектов и сроков окупаемости.

- Несколько лет подряд район возглавляет инвестиционный рейтинг Югры – это результат планомерной работы, а не PR-кампании, и он подтверждается прежде всего отзывами самих предпринимателей, а также сухими статистическими данными. Сургутский район единственный муниципалитет Югры, где число субъектов предпринимательства растёт начиная с 2014 года. Инвестиционный рейтинг составляется из двух частей: первая – фактические данные из открытых источников, вторая – оценка бизнес-сообщества. В результате формируется региональный рейтинг по всем муниципалитетам, он утверждается ежегодно на инвестиционном совете ХМАО - Югры при губернаторе. Результаты рейтинга за 2019 год будут подведены уже 25 июня. Надеюсь, что Сургутскому району удастся сохранить лидерство и в этом году, - прокомментировал Андрей Трубецкой.

Служба информации «Вестника»