Среди домашних животных не выявлено заболевших коронавирусом

09:50
2094
Среди домашних животных не выявлено заболевших коронавирусом

В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы вирусом SARS-CoV-2 вследствие близкого контакта с заболевшими людьми, сообщает департамент общественных и внешних связей ХМАО – Югры, ссылаясь нарекомендации Минсельхоз России.

Но, если у ваших питомцев изменилось поведение: появилась вялость, отказывается от корма, нарушено дыхание, чихает, чрезмерное слезотечение, горячая и сухая мочка носа, то необходимо проинформировать должностное лицо организации подведомственной органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии (станции по борьбе с болезнями животных) на закрепленной территории, для организации отбора проб биологического и/или патологического материала с целью исключения возможности инфицирования животного вирусом SARS-CoV-2, с соблюдением необходимых мер безопасности.

Так как у людей и животных могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, инфицированным или имеющим подозрение на инфекцию COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с животными и соблюдать общие меры гигиены. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи.

На сегодня отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпидемиологическую роль в распространении инфекции человека COVID-19. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com