В Сургутском районе восстановят мемориальную доску в честь участника ВОВ М.В.Балуева

13:00
1157
В Сургутском районе восстановят мемориальную доску в честь участника ВОВ М.В.Балуева

В Год Памяти и Славы добровольцы сельского поселения Локосово и Районного молодёжного центра инициировали проект «АРТеФАКТ» по реконструкции мемориальной доски в честь Михаила Васильевича Балуева, ушедшего добровольцем на фронт в годы Великой Отечественной войны.

– Михаил Балуев был заводилой молодёжи, её вожаком. Потомок политссыльного стал первым комсомольцем в Локосово. Его острый ум, идейная убеждённость всегда подкупали, сплачивали людей. Михаил был хорошим рыбаком, охотником, метко стрелял. Добровольцем он ушёл на фронт, оставив дома жену и двоих детей. В семье долго хранили отцовские письма с фронта, где он просил жену и тестя беречь детей, – рассказывает о своём земляке жительница Локосово и одна из участниц проекта «АРТеФАКТ» Татьяна Сидорова.

Информация о Михаиле Балуеве есть даже в третьем томе окружной «Книги Памяти», изданной к 70-летию Победы, где значится, что старший сержант Михаил Васильевич Балуев погиб 6 августа 1943 года и был похоронен в селе Ламбеково Сомовского района Орловской области.

В память о герое труда и войны одна из улиц Локосово названа его именем. В 2008 году, благодаря исследовательской работе библиотекарей районной библио­течной системы и стараниям местной администрации, на улице Балуева установили мемориальную доску, которая со временем пришла в негодность.

– Инициатива восстановления исходит от молодёжи Локосово. Часть работ добровольцы готовы выполнить самостоятельно, – говорит ведущий специалист службы молодёжной политики администрации Сургутского района Валентина Хомутовская.

Проект «АРТеФАКТ» предполагает проведение реставрационных работ – покрас­ку, установку цепочки, замену облицовки основания, установку вазонов и другие работы по благоустройству пространства вокруг стелы на улице Балуева.

СПРАВКА

Михаил Васильевич Балуев служил в 362-й стрелковой дивизии, которая начала свой боевой путь на Крымском полуострове, затем участвовала в боях под Ржевом, после была выведена на переформирование под Тулу, откуда попала на Орловский фас Курской дуги. Михаил Балуев погиб во время контрнаступления советских войск, завершившегося освобождением Орла. (Из архивов Министерства обороны России)

Сергей КУКУШКИН

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района

Материал вышел в газете «Вестник » № 25 от 19.06.2020 под заголовком «В память о земляке — проект „АРТеФАКТ“».