В поселениях Сургутского района заработают школы ответственного родительства

07:00
1093
В поселениях Сургутского района заработают школы ответственного родительства

На второй конкурс 2020 года поступило рекордное количество проектов – 11 085. Фонд президентских грантов поддержал 43 проекта из Югры. С этим результатом автономный округ занял третье место среди регионов Уральского федерального округа. Сумма грантов проектных заявок от югорских СОНКО составила 40,2 млн рублей.

Первое место по количеству победителей среди муниципальных образований Югры занял Нижневартовск – 13 поддержанных проектов. На втором месте Ханты-Мансийск и Нягань – по шесть проектов-победителей в каждом. На третьем месте Советский район с результатом – четыре проекта.

Одним из победителей стала инициатива «Программа комплексной психолого-педагогической поддержки для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями». В ходе реализации проекта в Нижневартовске будет создан специальный центр, где дети с ограниченными возможностями смогут получать бесплатную комплексную поддержку специалистов.

– Наша организация выиграла грант размером в 1 млн руб­лей на реализацию проекта. На эти средства мы планируем закупить необходимое оборудование. Также в нашем центре будет применяться уникальная для округа методика лечения – канистерапия, – поделилась директор АНО для людей с ограниченными возможностями «В Зазеркалье» Жанна Троценко.

Грант в размере почти 929 тыс. рублей получит некоммерческая организация из Сургутского района АНО «Центр социальной поддержки «РУБУС» – на реализацию социально значимого проекта «Территория семьи». С учётом софинансирования на проект будет направлено более 1,4 млн рублей.

Идея проекта заключается в укреплении института семьи, поддержке ответственного родительства посредством повышения грамотности целевой аудитории в вопросах организации и развития семьи, популяризации семейных ценностей через систему образования, средства массовой коммуникации и социальное рекламирование.

– Проект представляет обучающую систему из четырёх школ: школа молодой семьи «Иван да Марья», школа ответственного родительства «Родительские истины», школа для специалистов «Семья – забота общая» и школа «РубусИнфо». Содержательная направленность каждой школы состоит в формировании устойчивых компетенций по созданию и развитию крепкой стабильной семьи, привитию семейных ценностей, профилактике семейного неблагополучия. Проект рассчитан на год. Его участниками станут молодожёны, родители, кандидаты в приёмные родители, специалисты, оказывающие услуги семьям, сотрудники 18 СОНКО, – рассказали в центре социальной поддержки «РУБУС».

Школы ответственного родительства в рамках проекта заработают в поселениях Сургутского района – в Белом Яре, Солнечном, Фёдоровском, Русскинской, Угуте, Барсово, а также в городе Сургуте.

В общей сложности обладателями президентских грантов признаны 2402 организации со всей России. На развитие гражданского общества они получат 4,6 млрд рублей.

КОММЕНТАРИЙ

Русалина ВАЛОВА, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района: 

– То, что ряд проектов СОНКО, ведущих деятельность в Сургутском районе, получают президентские гранты, говорит, что мы на правильном пути развития. Дальнейшая успешная работа некоммерческих организаций является одной из важнейших задач, поставленных перед нами главой Андреем Трубецким. НКО доказали свою значимость и имеют репутацию надёжных партнёров. Работа с такими помощниками продуктивная и даёт весомые результаты. Поэтому и во время пандемии не прервалась связь с этими организациями. Администрация Сургутского района продолжает оказывать поддержку, в том числе и по арендной плате. Мы и дальше намерены поддерживать лучшие практики и идеи.

КСТАТИ

8 июня Президент России Владимир Путин объявил о проведении специального конкурса для СОНКО, который схож по структуре и направлениям с традиционным конкурсом президентских грантов. Приём заявок от некоммерческих организаций пройдет с 16 июня по 15 июля 2020 года. Итоги будут объявлены до конца августа.

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТОpixabay.com

Материал вышел в газете «Вестник» № 25 от 19.06.2020 под заголовком «С президентсткой поддержкой».