Депутаты района ушли на каникулы, закрепив в уставе новое название муниципалитета

15:04
1965
Депутаты района ушли на каникулы, закрепив в уставе новое название муниципалитета

11 июня Дума Сургутского района провела последнее перед каникулами заседание. Депутаты приняли 25 решений, следуя отлаженному алгоритму заочного изучения документов и голосования по проектам. Два из них – Устав Сургутского района и план работы Думы до конца года – утвердили очно с помощью видео-конференц-связи.

Дело в том, что по думскому регламенту вопросы устава нельзя принять заочным голосованием. А порядок работы депутаты должны были принять до 1 июля. Суть главного изменения в Устав Сургутского района связана с приведением в соответствие федеральному и окружному законодательствам в части наименования муниципального образования. Теперь полное название муниципалитета звучит как «Сургутский муниципальный район Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Десять в плюсе: итоги заочной работы депутатов

Отвечая журналисту на вопрос об оценке работы депутатов в период самоизоляции, председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк отметил, что коронавирус скорректировал выездную часть работы депутатов. Это касается общения с жителями напрямую, личного посещения социально важных объектов, которые находятся во внимании парламентариев. Но в части рассмотрения документов и принятия решений вирус не повлиял на продуктивность работы народных избранников. Более того, в период пандемии – с апреля по июнь – депутаты проработали на 10 решений больше, чем за аналогичный период 2019 года. С этим положительным результатом парламентарии ушли на думские каникулы.

Земельные вопросы

Одним из июньских решений депутаты уточнили порядок организации и проведения общественных и публичных слушаний в области градостроительной деятельности. Теперь срок, в течение которого будут обнародованы сообщения о проведении слушаний, установлен в пределах семи рабочих дней. До принятия этого закона он составлял десять дней.

Продолжает земельную тему согласование парламентариями изменений в правила землепользования и застройки Ульт-Ягуна. За юридической формулировкой о дополнении в основной вид разрешенного использования земли пункта «бытовое обслуживание» стоит конкретный результат. Он позволит местной предпринимательнице организовать на выделенном участке, прежде не имевшем такой разрешительный статус, салон красоты.

В Нижнесортымском может появиться больше магазинов. Решением Думы градостроительный регламент зоны застройки многоквартирными жилыми домами посёлка дополнен разрешением строить на ней и точки розничной торговли.

Материал вышел в газете «Вестник» № 25 от 19 июня 2020 года под заголовком «Дистанционный режим законотворцам не помешал».

Валерия ЛАГУТИНА

ФОТО из архива Думы Сургутского района