В Белом Яре кипят благоустроительные и ремонтные работы

11:35
1004
В Белом Яре кипят благоустроительные и ремонтные работы

Летом в Белом Яре будет жарко, а местами – громко: в посёлке в самом разгаре благоустроительные и ремонтные работы. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой в ходе рабочей поездки, которая состоялась 10 июня, убедился в этом лично.

Перспективный «Гидронамыв»

Первая остановка – микрорайон «Гидронамыв». Здесь по-прежнему большая стройка. Итогом работы станет новая улица протяжённостью более 2,5 километров. Автомобильное движение будет организовано по четырём полосам, для пешеходов предусмотрены тротуары. Также новый микрорайон обрастёт многоквартирными домами вкупе с двумя детскими садами и школой. Но это в перспективе, а пока идёт строительство дорожной инфраструктуры.

– Работы на этом объекте продолжаются. Конечно, без сложностей не обходится, но на то она и стройка, тем более такая масштабная. Стоимость проекта – более 480 миллионов рублей. Большая часть финансирования – из федерального бюджета. Обязательным условием для получения данных средств является ввод на этой территории не менее 25 тысяч квадратных метров жилья. Поэтому нам нужны и дороги, и инженерные сети, чтобы в дальнейшем строить дома. По контракту инженерные сети подрядчик обязуется достроить до конца этого года, а срок сдачи автомобильной дороги – конец октября 2021-го, – прокомментировал Андрей Трубецкой.

Готовь сани летом

Следующий объект, где с инспекцией побывал глава Сургутского района, – центральный тепловой пункт № 6. В текущем году здесь запланирован капремонт с заменой оборудования. Необходимость в этом назрела давно – с момента введения ЦТП в эксплуатацию на объекте ни разу не проводили капитальные работы. А с тех пор прошло уже 30 лет. Сейчас подрядчик ООО «СПЕЦМОНТАЖ» производит демонтаж (вырезку трубной части, теплообменного оборудования, насосного оборудования, отсекающей арматуры, запорной арматуры, расширительного бака). Срок окончания ремонта – конец августа 2020 года.

Примерно к этому времени в Белом Яре капитально отремонтируют и магистральные сети ТВС от ТК-45 до ТК-46 по ул. Фадеева. Всего предстоит заменить 312 метров трубопровода. По состоянию на 10 июня демонтирована детская площадка, вырублены зелёные насаждения, установлены ограждения, разработан грунт у ТК-45 и ТК-46, а также произведена врезка и дезинфекция временного трубопровода.

– На подготовку к осенне-зимнему периоду мы в этом году выделяем 480 миллионов рублей. Из них 70 миллионов предназначены Белому Яру. Если говорить о ЦТП № 6, то он был построен в 1990 году, и с тех пор здесь ни разу не проводили капитальный ремонт. Дело в том, что долгое время эта отрасль оставалась просто недофинансированной. Конечно, не порядок. Сейчас пытаемся закрыть долги прошлых лет. Сети очень сильно изношены, поэтому года два назад отказались от латания – меняем целыми улицами, – рассказал глава района.

Учат в школе, учат в школе…

Уютнее станет в этом году в Белоярской СОШ № 3. Так, подрядная организация ООО «ЛИДЕР ПЛЮС» уже ведёт работы по ремонту кровли первого блока. Также будет отремонтирован медицинский кабинет. На эти цели из районного кошелька выделено более двух миллионов рублей. Всё задуманное подрядчики планируют завершить к концу июля текущего года.

Эта же подрядная организация преобразит и детский сад общеразвивающего вида «Теремок». До конца июня здесь комплексно отремонтируют пищеблок с проведением сантехнических и электромонтажных работ. А работы по ремонту ТВС в подвальном помещении на сумму чуть более 495 тыс. рублей уже завершены.

– В этом году только из бюджета Сургутского района выделяем 150 миллионов рублей на текущий и капитальный ремонты образовательных учреждений. В 72 объектах пройдёт текущий ремонт, в девяти – капитальный. Нет сомнений, что все работы будут сделаны качественно и в срок, – уверен Андрей Трубецкой.

Миллионы на комфорт

На улице Есенина, д. 37 тоже кипит работа – здесь, как и обещали жителям поселения, уже в конце июля текущего года появится многофункциональная спортивная площадка с несколькими зонами.

– Будет большая площадка для игровых видов спорта, тренажёрный комплекс, а также зона отдыха с малыми архитектурными формами, – рассказал глава муниципалитета.

На радость детишек и их родителей на улицах Островского, Фадеева, Некрасова и Совхозной в рамках благоустройства также установят новые детские площадки.

В целом, в этом году на благоустройство общественных пространств муниципалитета только из бюджета Сургутского района направят 165 миллионов рублей. 

Материал вышел в газете «Вестник» № 24 от 12 июня 2020 года под заголовком «Район вкладывает В РАЗВИТИЕ».

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА