Как в Сургутском районе в пандемию учат ответственному родительству

01:10
1011
Как в Сургутском районе в пандемию учат ответственному родительству

Непростая эпидситуация внесла коррективы в работу практически всех служб, особенно надзорных. Об итогах полугодия и работе в условиях пандемии рассказала начальник управления опеки и попечительства администрации Сургутского района Лариса Стулей.

На учёте в управлении в настоящее время находятся 493 ребёнка, и каждый из них требует постоянного внимания.

– Работа в условиях профилактики коронавируса дала нам новый опыт, который будет использоваться и в дальнейшем, когда ограничения на очные контакты будут сняты, – отметила Лариса Викторовна. – Речь идёт о дистанционном контроле условий и состояния подопечных детей. Использование мессенджеров с режимом видеосвязи позволяет мгновенно связаться с опекуном или ребёнком, что даёт возможность оперативного контроля.

Вновь введённые повсеместные ограничения, к слову, коснулись и выдачи документов на юридические сделки, затрагивающие интересы подопечных граждан. Работа по выдаче разрешений была приостановлена, подтвердила Л. Стулей, но, когда отделения МФЦ открылись, выдали 226 разрешений, что лишь на 30 меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

О снижении говорить рано

Второй год подряд управление опеки и попечительства администрации муниципалитета реализует два проекта: «Ответственное родительство» и «С уважением к детству».

– Эти проекты направлены на повышение компетентности родителей и их ответственности, защиту детей от насильственных посягательств. Главное – научить родителей быть полезными своим детям. Работа ведётся планово, масштабно. Привлекаются НКО, медицинские учреждения, правоохранительные органы, в общем – все, кто связан с защитой детства, – пояснила начальник управления опеки и попечительства.

При этом с начала 2020 года в Сургутском районе было выявлено девять детей (трое из них – сироты), которые остались без попечения родителей. В прошлом году таких детей было 18. Однако, по словам Ларисы Стулей, говорить о снижении данного показателя рано, поскольку в районном управлении опеки и попечительства сейчас находятся пять исковых заявлений на лишение родительских прав отцов и матерей 11 детей.

У вас будет ребёнок

Одним из важнейших условий для того, чтобы приёмный ребёнок чувствовал себя нужным и любимым в новой семье, является подготовка опекунов.

– Важно грамотно и качественно подготовить будущих родителей приёмных детей. В Сургутском районе этим обучением занимается автономная некоммерческая организация «Рубус», которая только в 2019 году подготовила 42 кандидата. 14 прошедших подготовку граждан стали приёмными родителями, – подчеркнула Лариса Викторовна.

Обучение будущих родителей не остановилось и в пандемию. Дистанционно в апреле-мае 2020 года готовились шесть кандидатов в замещающие родители.

Сегодня на повестке дня органов опеки Сургутского района – вопрос летнего отдыха подопечных. По словам начальника управления, в настоящее время вносятся изменения в контракт на обеспечение летнего отдыха – корректируются сроки заезда отдыхающих и состав групп. Всего в летние месяцы 2020 года планируется отправить на отдых в Крым около сотни детей.

– Надеемся, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, детский отдых всё же состоится, – подытожила Лариса Сулей.

Материал вышел в газете «Вестник» № 24 от 12 июня 2020 года под заголовком «Дистанционная опека».

Подготовил Сергей КУКУШКИН

ФОТО pixabay.com