Андрей Трубецкой: «Соцработники нашего района помогли тысячам людей»

06:40
1210
Андрей Трубецкой: «Соцработники нашего района помогли тысячам людей»

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района, на своей странице в фейсбуке написал пост о помощи социальных работников. В честь Дня социального работника, который отмечали недавно, глава муниципалитета решил рассказать историю.

- У районного центра адаптации для лиц без определённого места жительства (бывшая «Альтернатива») есть ферма. Расположена она на 63-м км дороги Сургут – Нефтеюганск. Ферме, как и центру, уже 23 года! И это успешное хозяйство, которое кормит подопечных центра и производит экологически чистую продукцию на продажу. А как глава, я хочу отметить, что все, что производится в Сургутском районе, – великолепного качества, - уверен глава.

За 2019 год прибыль от фермы составила 581 тысячу рублей. А работают здесь сами подопечные.

Ферма, которую сотрудники прозвали «Солкин-бич», владеет стадом из 12 коров. В этом году родилось 11 телят. Есть бык-осеменитель Боря. В хозяйстве порядка 100 кур и 200 перепелов. В этом году сменили породы птиц, и сегодня тут куры 2 пород: Плимутрок и Кучинские, а перепела – Техасские бройлерные. На днях вылупится вторая партия птенцов. Интересно, что перепелов работники «высиживали» сами, из закупленных в Екатеринбурге яиц. У них есть собственный инкубатор.

Также в хозяйстве 4 свиньи, а охраняет всё это пёс Рыжий, который с помощью волонтёров прошёл все процедуры ОСВВ.

В «Солкин-бич» огромные теплицы, где выращивают помидоры, баклажаны, болгарский и острый перец, огурцы, свеклу, тыкву, зелень, клубнику. В огороде - картофель.

Сегодня в центре 144 человека. Они все либо бездомные, либо бывшие заключённые. Из них 35 - полностью лежачие. Остальные почти все пожилые люди, больные и инвалиды. Трудоспособных всего 25 человек. И они все пристроены к делу. Пожилой колясочник Андрей работает в библиотеке. Ориф шьёт наволочки. Наталья моет полы. Геннадий трудится рабочим. Наиль стал животноводом, может даже принять роды у коровы и починить доильный аппарат. Ещё около 20 подопечных работают на ферме – копают огород, кормят несушек, пасут коров.

- Вот так люди, которые потеряли всё, даже самих себя, заново всё обретают, учатся жить и работать с помощью людей с большим сердцем: заведующей отделением социальной адаптации Натальи Прокошевой, инструкторов Светланы Стипановой и Елены Каталымовой, психологов Елены Чучуйко и Галины Рулик. Спасибо вам, дорогие, - заключил Андрей Трубецкой.

На ферме можно купить молоко, сливки, перепелиное яйцо и зелень. Телефон: 41-96-50.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке (сделаны до пандемии)