​На Барсовой горе возобновят археологические раскопки

13:15
1028
​На Барсовой горе возобновят археологические раскопки

Уже в июле 2020 года в рамках реализации проекта «Мультимедийная реконструкция городища кулайской культуры на территории урочища Барсова гора» на средства губернаторского гранта начнутся раскопки городища Барсов городок III/6, расположенного в восточной̆ оконечности посёлка Барсово Сургутского района.

Начало научному изучению памятника было положено в 1974 году. Тогда археологи исследовали около 65 % его площади. Они обнаружили остатки деревянных конструкций, оригинальные бронзовые изделия и керамику. ⠀

Этим летом научные исследования городища Барсов Городок III/6, отложенные на 46 лет, будут завершены и на их основе создадут 3D-реконструкцию памятника, сообщает администрация Сургутского района. Проект реализуют АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» и МАУ Сургутского района «ИКНПЦ «Барсова Гора». Стоимость проекта – 2,5 млн. руб.

- Такая 3D-модель станет полноценным объектом исторической презентации, которую можно будет использовать на тематических цифровых площадках и в экспозициях музеев. Кроме того, человек, который гуляет по урочищу, сможет с помощью своего телефона переместиться на 3 тысячелетия назад и «побывать в гостях» у древних кулайцев, - рассказал Пётр Сташкин, и.о. директора МАУ «ИКНПЦ «Барсова гора». 

Серебряный византийский кувшин 13 века с миниатюрным барсом на рукоятке – один из самых ценных экспонатов, обнаруженных в урочище Барсова гора Сургутского района. Нашёл его случайным образом житель посёлка Барсово, который осенью 2006 года собрался порыбачить в пойме Оби. Мужчина копал червей и наткнулся на такую красоту. Интересно, повезет ли найти что-то подобное ребятам, которые получат почётное право поучаствовать в раскопках на Барсовой горе этим летом?

На раскопках будут работать студенты СурГУ, а для 80 детей из пришкольного лагеря Барсовской школы №1 учёные проведут увлекательные мастер-классы.

Служба информации «Вестника»

ФОТО www.facebook.com/surgut.raion