Алексей Дизер: «Ляминские берега» станут новым центром притяжения района»

23:50
1145
Алексей Дизер: «Ляминские берега» станут новым центром притяжения района»

Лето – горячая пора для строительства и ремонтных работ. Каждый день на счету. Вот и в деревне Ляминой полным ходом идёт реконструкция базы отдыха и подготовки спортсменов. Объект значим не только для местных жителей, но и всего Сургутского района. О нём не один год мечтали тренеры и воспитанники спортивной школы олимпийского резерва. «Ляминские берега», так народ назвал базу, начали перевоплощаться в 2019-м. В этом году и подрядчики, и заказчик стремятся завершить задуманное.

Реконструкция базы отдыха и подготовки спортсменов - той самой, что досталась Сургутскому району в наследство от Газпромпереработки и требовала капитальной реконструкции – сейчас первый вопрос для заведующего Ляминского филиала СДЮСШОР Сургутского района Алексея Дизера.

В прошлом году районная власть выделила базе 25 млн рублей, благодаря которым отремонтировали три домика для проживания, домик для сторожей и превратили бывшую столовую в пункт проката спортивного инвентаря. В этом году, поделился Алексей Александрович, муниципалитет направил ещё 25 млн рублей на реконструкцию семи домов и централизованное водоснабжение.

- У нас уже были первые посетители, - поделился заведующий филиалом спортивной школы. – В прошлом году мы проводили День российского казачества. Думали, что пройдёт он в масштабах района, а получился всероссийским, 60 казаков со всей страны приехали. Им так у нас понравилось, что попросили о проведении казачьего праздника и в этом году. Надеемся, что после окончания самоизоляции из-за коронавируса он всё-таки состоится. Места у нас красивые, и гостям мы рады.

Красота по-лямински

Волею судеб 17 лет назад оказался Алексей Дизер в этом небывалой красоты крае – деревне Ляминой Сургутского района. Не смог устоять перед природой, захватывающей дух. И вместе с женой переехал в этот край жить.

- Помню, в 2003 году, когда переехал жить в Лямину, не то, что хорошего телевидения не было – всего два канала, так и дозвониться до «большой земли» было проблематично. Через девятку по часу дозванивались. Настолько этот край жил своим миром, как говорится, варился в своём соку, – вспоминает Алексей Александрович. – Сейчас, конечно, все по-другому. И спутниковое телевидение, и интернет, и сотовая связь – на выбор. А вот люди, как были доброжелательными, так и остались. В нашей деревне около тысячи человек, ещё около двухсот – в посёлке Песчаном, который административно к нам прикреплён. Если что случится, обязательно друг другу поможем. А это так важно, чувствовать, что ты нужен людям, что они проявляют к тебе интерес, в хорошем смысле этого слова.

И, действительно, как не развернуться душе, если деревня Лямина расположена в одном из красивейших мест на западе Сургутского района в междуречье Оби и Лямина. Вокруг – сосновые леса, с кедром, лиственницей, берёзой, богатые ягодами и грибами. С давних времён ляминские места были привлекательны для проживания людей. Притягивают они к себе и сейчас.

- Знаете, у нас не очень много коренных жителей – ханты, в основном здесь живут люди, которые когда-то приехали на Север на заработки. Я тоже в своё время планировал года два поработать вахтовым методом и вернуться на родину, на юг Тюменской области. Но… Не зря в народе говорится: «Временное – самое постоянное». 17 лет уже прошло, как живу в Ляминой, знаю каждую улицу, каждый дом, как пять своих пальцев. Моя трудовая деятельность здесь началась с работы в школе, потом 12 лет участковым уполномоченным милиции проработал, так что о жителях Ляминой и Песчаного знаю не понаслышке. А в прошлом году стал заведующим Ляминского филиала районной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Сургутского района, - продолжил Алексей Дизер.

С хозяйской рукой и порядка больше

Как и везде, в Ляминой тоже есть проблемы.

- Вот, например, хотим возродить Ляминское ЖКХ , - делится мой собеседник. – Мы так много денег тратим на подрядчиков, а ощутимых результатов от них не видим. А ведь когда-то у нас и своя техника была, и гараж для неё. И порядка было больше. Только вот реформирование ЖКХ в 2003 году лишило деревню собственности. Время доказало: надо брать власть над коммуналкой в свои руки. Особенно в этом заинтересованы жители многоквартирных домов. Несмотря на то, что мы – деревня, кроме частного сектора, у нас есть и четырёхэтажки, несколько улиц. Сами себя мы вполне сможем обслуживать, зарабатывать деньги, вносить средства в бюджет поселения.

Уже в этом году, при успешном выборе подрядчика, на средства, выделенные администрацией Сургутского района, в Ляминой начнётся ремонт дорог. Как говорится, совершенству нет предела - ляминцам есть, к чему стремиться, а главное – присутствует желание сделать жизнь лучше.

О том, что жителям поселения не все-равно, как складывается их жизнь, говорит и факт, что у деревни есть будущее:

- У нас ведь не только старожилы живут, - рассказывает Алексей Дизер, - Половина молодых людей после окончания школы предпочитает остаться в Ляминой или Песчаном. Неплохо развита инфраструктура, есть все важные социальные объекты. Основные места работы – школа-детский сад, магазины, филиал Сбербанка. Многие живут рыбалкой, охотой, сбором дикоросов.

У самого Дизера увлечение необычное, требующее не только твёрдой руки и искусного владения инструментом, но и воображения, и тонкого вкуса. На досуге Алексей Александрович занимается кузнечным делом, точнее художественной ковкой.

- Большей частью в своё удовольствие, но и заказы иногда от людей принимаю. Если людям нравится моя работа, почему не доставить радость, - делится Дизер.

Маленький штрих к портрету. Но и он говорит: у человека, болеющего душой за любимый край, даже хобби не только для себя, но и для людей. Чтобы глаз от увиденного радовался. Чтобы жить ещё больше хотелось.

Справка

Деревня Лямина расположена на западе Сургутского района в междуречье Оби и Лямина. Расстояние до Сургута – 170 км, включая паромную переправу через реку Лямин. Сама река длиною 280 км – судоходна. По пути следования этот приток Оби подпитывается многочисленными большими и малыми речками. А в устье образует огромный Ляминский сор – целое море воды в трёх километрах к северо-востоку от деревни Ляминой.

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО из архива А. Дизера