Управление по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района напоминает о пожарной безопасности

14:30
1922
Управление по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района напоминает о пожарной безопасности

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. 

Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи (стенок, патрубков, труб), которые могут быть источником зажигания горючих материалов и сгораемых конструкций зданий (стен, перегородок, перекрытий, кровли). Пожар может возникнуть в результате воздействия пламени, топочных газов и искр через трещины и не плотности в кладке печей и дымовых каналов. Возможными причинами образования трещин являются неправильный выбор материалов для кладки печей и каналов, неравномерность осадки здания и печей после окончания строительства, некачественная кладка. Нередко пожары от печного отопления возникают из-за отсутствия или недостаточного размера разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми (трудносгораемыми) конструкциями здания.

Основными причинами возникновения пожаров от печей являются:

неисправность кирпичной кладки, появление в ней трещин и не плотностей, через которые наружу выходят топочные газы и могут вылетать искры. Эта опасность значительно возрастает в местах соприкосновения кладки печи и дымовой трубы с деревянными конструкциями здания, особенно в скрытых местах;

перегрев стенок печи (перекал). В этих случаях опасно соприкосновение с печью сгораемых материалов и предметов (мебели, одежды, дров и т.п.);

применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, вспышка которых сопровождается выбросом пламени;

выпадение из топки или зольника горящих углей;

воздействие тепла открытого пламени через открытое топочное отверстие;

горение скопившейся сажи в дымовой трубе.

Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением.

1.Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

3.Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник.

4. Дымовая труба печи, при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия, должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.

5.Печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.

6.Любая печь должна иметь фундамент, который должен быть обособлен от фундамента здания и поднят над уровнем пола не менее 5 см.

7.Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетенные и деревянные дымоходы, для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич.

8.У печи должны быть исправна дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см без дефектов и прогаров.

9.В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более1,5 часа.

10.Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи, ставить их вплотную можно спустя 4-5 часов после окончания топки.

11.Нельзя хранить вблизи печи щепу, опилки, стружки, также подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

12. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где все выгребаемое из топок заливается водой

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

При необходимости вызывайте службу спасения по телефону 101, 112

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com