Жителей Сургутского района призывают: прибрал двор - подмети и улицу

14:30
1337
Жителей Сургутского района призывают: прибрал двор - подмети и улицу

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в соответствии с Законом ХМАО – Югры № 102-оз «Об административных правонарушениях» (далее – Закон № 102-оз) установлен ряд правовых запретов, непосредственно касающихся нарушения требований к содержанию территорий общего пользования муниципального образования автономного округа и порядка пользования такими территориями.

Так, запрещается загрязнять либо засорять территорию общего пользования муниципального образования путём выброса, сброса, оставления вне мусорных контейнеров (урн, корзин) бумаг, окурков, бутылок и иных предметов. За совершение таких действий пунктом 1 статьи 27 Закона № 102-оз предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от пятисот до трёх тысяч рублей.

К сожалению, данные правонарушения не редкость в поселениях Сургутского района, где жители, наводя порядок у себя в домах, весь мусор выбрасывают на территории поселения, организуя стихийные свалки. Именно так поступил житель одного из сёл Сургутского района. Собрав ненужный бытовой сор из своего домовладения, отвёз его за окраину села.

Только с начала 2020 года по статье 27 Закона № 102-оз административными комиссиями Сургутского района привлечено к ответственности четыре человека.

Другим распространённым составом административного правонарушения, нарушающего требования по поддержанию эстетического состояния территории муниципального образования, является правовая норма, закреплённая в статье 29 Закона № 102-оз.

За несоблюдение мер по поддержанию эстетического состояния территории муниципального образования, выразившееся в размещении, складировании и хранении сырья, материалов, оборудования, органических или химических удобрений, тары, упаковки, хранении судов водного транспорта, разукомплектованных транспортных средств и иных механизмов в нарушение требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования, установлена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Пунктом 2 статьи 29 Закона № 102-оз установлен правовой запрет на складирование, хранение дров, угля, сена вне территорий домовладений в нарушение правил, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Нарушение данного запрета влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Зачастую жители наших поселений, заботясь об эстетической привлекательности своих домовладений, стараются украсить и очисть дворы и приусадебные участки, забывая, что прилегающая к их домовладениям территория тоже является зоной их ответственности, где запрещено складировать и хранить строительные материалы, дрова, уголь, сено, тару, разукомплектованные транспортные средства, суда водного транспорта и иные механизмы.

В случае обнаружения несоблюдения жителями поселений требований к содержанию таких территорий, должностное лицо администрации городского (сельского) поселения Сургутского района вправе составить протокол об административном правонарушении.

В заключении хочется напомнить старую истину, которую мы почему-то игнорируем, когда дело касается территорий общего пользования, – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

О. В. ЛИХАЧЕВА, начальник отдела организации работы административных комиссий администрации Сургутского район

ФОТО из архива редакции