Первые партии рыбного коллагена из Сургутского района отправлены

12:00
1423
Первые партии рыбного коллагена из Сургутского района отправлены

В Сытомино предприятие МУП «Восход», которое долгое время не могло восстановить свою финансовую состоятельность, обрело, наконец, второе дыхание. Благодаря новому инвестору тушки рыбы из Сургутского района станут основой для производства коллагена. Он широко применяется в дерматологии и косметологии, хорошо усваивается организмом.

Напомним, в 2019 году продукцией и производственными возможностями МУП «Восход» заинтересовался директор ООО НПК «Велес» из Екатеринбурга. Инвестор предложил администрации Сургутского района наладить производство рыбного коллагена. Арендатор помещений создал 16 рабочих мест для жителей Сытомино и с января этого года начал производить коллаген из рыбы, которую добывает предприятие. Первую партию в рекламных целях отправили по всей России, а также в Китай и страны Европы. Появились первые заказчики в Краснодарском крае, им уже отгрузили 1250 литров коллагена.

Работа не останавливается и сейчас: пока рыбаки на самоизоляции, используется привозная рыба. Кроме того, производитель наладил выпуск рыбного фарша, филе и соломки из щуки. Администрация района проводит переговоры, чтобы новые продукты появились на полках федеральной сети «Лента».

– Мы применяем новейшие технологии, тщательно перерабатывая рыбу. Из неё создаём высококонкурентный качественный продукт в виде гидрата коллагена, а также безотходное производство, при котором каждый элемент рыбы имеет свою ценность, цену и приносит результат компании. Пока что мы выпускаем девять тонн в месяц, но вскоре цифра вырастет до 100 тонн, – уверяет директор ООО «Научно-производственная компания «Велес» Эдуард Огарков.

Рыбный коллаген, кстати, помогает при смягчении послеоперационных швов, рубцов, ускорении заживления ран, при лечении метаболических синдромов, болезней сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, остеопороза, варикозного расширения вен, ревматизма, перхоти, ожогов, дерматозов, осложнений после химиотерапии и др. Так что, помимо косметологии, он может помочь и в укреплении здоровья в целом. Но и для бьюти-сферы этот продукт крайне важен. В особенности для людей старше 40 лет, когда скорость обновления клеток в организме снижается:

– Рыбный коллаген лучше усваивается, он менее аллергенен, чем, к примеру, животный. Сам по себе животный коллаген в косметологии не используется, он подходит только для восстановления хрящевых тканей. А рыбный, в свою очередь, помогает клеткам быстрее регенерировать, увеличивает скорость их роста, а значит, кожа будет выглядеть свежей, молодой и подтянутой, – говорит Наталья Векшина, косметолог из Сургута.

«Велес» уже вложил в новое производство 35 млн рублей, планирует приобрести дополнительное оборудование – установку для производства пищевого рыбьего жира и рыбокостной муки, строго следит за качеством, готов создать ещё 10 рабочих мест для жителей района.

По словам Эдуарда Огаркова, после того, как МУП станет ООО, инвестор запустит линию консервации, которая начнёт свою работу до конца года. А к осени в планах закупить сублимационную сушку для переработки дикоросов.

– Скоро раскинут свои сети рыбаки «Восхода», добывающие около 500 тонн рыбы в год, и производство в Сытомино сможет выдавать в год не менее 108 тонн коллагена и свыше 60 тонн рыбных снеков и полуфабрикатов. Хочу сказать, все мы понимаем, что этот год в связи с последними событиями станет очень непростым для бизнеса. Но мы делаем и будем делать всё возможное, чтобы наши предприниматели выстояли. Дорогу осилит идущий! – считает глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

КСТАТИ

Администрация муниципалитета готова помочь реализовать свою идею на территории Сургутского района всем желающим. С 28 мая открыт приём заявок для участия в конкурсе бизнес-проектов на предоставление грантовой поддержки начинающим предпринимателям, осуществляющим производство, реализацию товаров и услуг в социально значимых видах деятельности. Срок подачи заявок – до 17 июня 2020 года. Сумма гранта – 1 миллион рублей! Подробности читайте на инвестиционном портале Сургутского района.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района