Как пройдут выпускные экзамены в школах Сургутского района и когда откроют детские лагеря?

10:00
1137
Как пройдут выпускные экзамены в школах Сургутского района и когда откроют детские лагеря?

Более двух месяцев образовательные учреждения Югры и Сургутского района работают в условиях пандемии, а это означает дистанционное обу­чение, соблюдение режима самоизоляции и прочие прелести реалий профилактики новой коронавирусной инфекции.

Однако жизнь не стоит на месте – выпускники закончили учебный год и готовятся к экзаменам, родителям по-прежнему нужны детские сады для своих чад. А в нескольких населённых пунктах Сургутского района с нетерпением ждут открытия новых образовательных учреждений.

Об итогах учебного года и дальнейших перспективах образования Сургутского района рассказала директор департамента образования и молодёжной политики муниципалитета Ольга Кочурова.

– Дистанционный процесс обучения в Сургутском районе был отработан заранее благодаря актированным дням. В условиях пандемии нам удалось сохранить ритм обучения, провести все запланированные уроки по образовательным предметам. Помимо этого, выполнили все программы дополнительного образования, – рассказала Ольга Ивановна.

Особенной благодарности от директора образовательного департамента удостоились педагоги школ Сургутского района, которые существенно подтянули свои технические навыки, открыв новые образовательные платформы.

Проблемы, конечно, были, технические и организационные, начиная от качества связи и заканчивая сложностями самоорганизации учеников. Но все трудности преодолены, и образовательный процесс в школах муниципалитета приближается к своему логическому завершению – выпускным экзаменам.

К ЕГЭ в пандемию готовы

Планируется, что единые государственные экзамены в Сургутском районе, как и во всей России, начнутся 3 июля 2020 года. С 29 по 30 июня пройдут тес­товые экзамены без выпускников. Корректировки могут быть внесены в случае увеличения заболеваемости коронавирусом, но пока в школах готовятся к приёму выпускников на ЕГЭ в установленные сроки.

– В Сургутском районе 796 выпускников – все они занесены в базу данных Югры. В настоящее время идёт сбор информации, сколько детей собираются сдавать ЕГЭ. Не все хотят получать высшее образование, так что итоговое количество экзаменуемых может быть ниже, – подчеркнула Ольга Кочурова.

При этом в школах района к сдаче ЕГЭ уже всё готово – оборудовано 14 пунктов для проведения экзаменов. Все они оснащены постами термометрии с дистанционными градусниками, предусмотрена рассадка выпускников с соблюдением социальной дистанции. Техническое оснащение экзаменационных аудиторий также на уровне – в наличии средства видеоконтроля, оргтехника для сканирования, распечатки и отправки данных в центр обработки информации. В настоящее время департамент образования и молодёжной политики ждёт регламентирующих документов по проведению итоговой аттестации выпускников 11-х классов.

– Надеемся, что выпускники трёх населённых пунктов, в которых введён особый режим, – Лянтора, Фёдоровского и Нижнесортымского – смогут сдать экзамены в основные сроки, а в случае продления ограничений предусмотрены дополнительные дни сдачи ЕГЭ с 3 по 8 августа 2020 года, – рассказала Ольга Ивановна.

При этом от родителей и земляков выпускников зависит – будут они сдавать ЕГЭ одновременно со сверстниками или в августе. Нужно соблюдать все ограничения, чтобы эпидемическая обстановка стабилизировалась.

Куда пристроить малышей?

В условиях пандемии также остро встал вопрос организации работы детских садов. Большинство дошкольных детских учреждений были закрыты, но родители многих детей работают на предприятиях непрерывного цикла.

– В настоящее время в Сургутском районе работают 26 дежурных групп в 12 детских садах. В том числе и два частных детских сада в Барсово и Солнечном. Это позволяет организовать пребывание в дошкольных учреждениях 320 детей, – рассказала директор департамента.

При этом потребность в дополнительных группах остаётся в Барсово, Солнечном, Белом Яре и Угуте. В настоящее время в этих поселениях собраны списки нуждающихся детей, проведена проверка педагогов на CОVID-19. Все документы направлены в Роспотребнадзор для согласования открытия дежурных групп. В настоящий момент открытие дополнительных групп не разрешается в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией в районе.

Летние лагеря откроют позже

Планируется, что летние лагеря для школьников Сургутского района начнут работать с 1 июля 2020 года. Прогнозировали, что лагеря смогут принять 3200 детей, однако в настоящее время получены заявки от родителей 2300 учеников. Продолжается мониторинг ситуации.

– Если Роспотребнадзор санкционирует открытие, то в июле и августе в Сургутском районе будут работать 33 лагеря на 2400 детей. Они будут организованы на базе общеобразовательных школ и детских школ искусства. Кроме того, сохраним палаточный лагерь на 60 детей, проведём сплав по реке для воспитанников военно-патриотических клубов. Планируется организация поисковой экспедиции. Лагерь в Русскинской с вожатыми из «Артека» также проведёт две смены: театральную и футбольную, – рассказала о летних перспективах Ольга Кочурова.

Также в планах департамента направить 1200 школьников из Сургутского района по путёвкам в Крым, Башкирию, Новосибирскую и Тюменскую области, на Черноморское побережье.

Новые школы и детские сады

На планы по строительству и сдаче новых образовательных учреждений в Сургутском районе пандемия коронавируса не повлияла – все работы ведутся по графику, и в 2020-2021 годах в населённых пунктах ждут открытия новых школ и детских садов.

– С 1 сентября текущего года, а может и раньше, начнёт работу новый детсад на 300 мест в Нижнесортымском. Это дошкольное учреждение полностью укомплектовано оборудованием, педагогический состав набран. Идёт процесс получения лицензии. Также в Нижнесортымском началось строительство новой школы по концессионному договору. Администрацией Сургутского района во главе с Андреем Трубецким была проведена огромная работа перед тем, как забили первые сваи для новой школы, – прокомментировала О. И. Кочурова.

Планируется, что в конце сентября 2021-го школа в Нижнесортымском будет сдана в эксплуатацию. Аналогичная ситуация по строительству новой школы в Солнечном.

Район испытывает дефицит в дошкольных учреждениях, и для его удовлетворения идёт активное строительство садов.

– В настоящее время строится детский сад в Солнечном, где не хватает мест для ребят в возрасте до трёх лет. К концу 2021 года это учреждение также должно начать работу. Детские сады планируется открыть и построить в 2021-2023 годах в Белом Яре и Сайгатиной, – отметила в заключение директор департамента образования и молодёжной политики Сургутского района.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО из архива редакции