В центре правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» уверены: сила - в знании своих прав

06:00
1001
В центре правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» уверены: сила - в знании своих прав

В супермаркете продали некачественный товар, соседи уже третью ночь не дают спокойно уснуть, а в платёжке за коммуналку завышенные цифры… В такой неприятной ситуации может оказаться любой. Что же делать, как поступить? Ответ один, заверяют в центре правовой поддержки «Югорский СоветникЪ», – научиться отстаивать свои права.

Именно с этой целью некоммерческая организация с ноября 2019 года оказывала жителям Сургута и Сургутского района бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Реализация проекта «Право защитить права» стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

– Главной целью нашего проекта было формирование у слушателей устойчивых правозащитных компетенций, то есть мы старались научить их защищать свои права как потребителя. Согласитесь, знать и понимать, как отстаивать собственные интересы правовыми методами, важно для любого гражданина. Для этого и проводились наши мероприятия, – отмечает Наталия Кузьмина, руководитель проекта «Право защитить права».

С ноября 2019-го по апрель 2020 года сотрудники АНО «Югорский СоветникЪ» провели шесть семинаров на базе Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова. «Защита прав потребителя в торговле», «Товары и услуги в сети «Интернет», «Сложная бытовая техника», «Бытовые услуги», «Услуги ЖКХ», «Операции с недвижимостью» – каждая из этих востребованных тем нашла своих слушателей. Благодаря видео-конференц-связи к семинарам подключились и жители отдалённых поселений Сургутского района. Так называемые консультационные площадки организовали в биб­лиотеках муниципалитета. К слову, юристы и эксперты – специалисты по защите прав потребителей – не только знакомили участников семинара с теорией, но и учили их на практике заполнять претензии и исковые заявления в адрес недобросовестных производителей, изготовителей и продавцов.

– Слушатели семинаров – люди различного возраста, в большинстве – пенсионеры. Площадка семинарских занятий стала для многих из них не только местом получения знаний: участники охотно обсуждали и другие темы, обменивались контактами для общения вне проекта, – рассказывает Наталия Аликовна.

В рамках реализации проекта специалисты центра провели для жителей и бесплатные юридические консультации в офисе организации. А в период самоизоляции, связанной с пандемией по коронавирусу, команда проекта вступила в ряды Гуманитарного добровольческого корпуса и консультировала граждан по юридическим вопросам в режиме онлайн. Больше всего жителей в этот период интересовали вопросы по возврату билетов за проезд и возврат денег за отказ от турпутёвки. Также специалисты центра наряду с консультациями помогли участникам проекта подготовить 10 правовых документов.

– Команда проекта проявила себя сплочённым коллективом. Совместная слаженная работа с партнёрами проекта, в числе которых СМИ, Централизованная библиотечная система Сургутского района, отдел потребительского рынка администрации Сургута, позволила реализовать все запланированные мероприятия в срок и в полном объёме. Но на этом проект «Право защитить права» не заканчивается – с 1 июня 2020 года команда центра «Югорский СоветникЪ» приступила к реализации второго этапа проекта, который так же получил поддержку Фонда президентских грантов, – подытожила Наталия Кузьмина.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО pixabay.com