В Сургутском районе пресекают факты ​домашнего насилия

12:05
1054
В Сургутском районе пресекают факты ​домашнего насилия

Самоизоляция, объявленная в рамках борьбы с коронавирусом, – испытание для любых семей, даже дружных и любящих. А что говорить о тех, кому отбывать карантин приходится с домашними тиранами, терроризирующими своих родных и близких?

Статистика неумолима: по данным уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, с 10 апреля текущего года в России число случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза. В Сургутском районе, к счастью, резкого всплеска обращений по поводу домашнего насилия нет. И всё же в кризисном отделении Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям держат руку на пульсе.

Островок понимания

Ежегодно в это отделение обращаются примерно 85 человек. Само название «кризисное», прочно прилепившееся к данному подразделению социальной помощи, отражает реальность: сюда попадают в крайней ситуации, от безысходности, когда не у кого больше просить защиты и некуда идти.

– Целью кризисного отделения является оказание психологической, юридической, педагогической, социальной и другой помощи гражданам, находящимся в кризисном и опасном для физического и душевного здоровья состоянии или подвергшимся психофизическому насилию, – рассказывает заведующая кризисным отделением помощи гражданам Екатерина Кваст– При этом порядка 30 процентов обращений приходится на женщин, которые столкнулись с внутрисемейным конфликтом.

Отделение работает в круглосуточном режиме, рассчитано на 10 койко-мест. Жить в нём бесплатно разрешается до двух месяцев – этого времени обычно хватает для решения жизненных проблем. Но в исключительных случаях срок пребывания может быть продлён.

В отделении есть всё необходимое: просторные жилые комнаты, помещения, оборудованные для проживания с новорождёнными детьми «Мать и дитя», кухня-столовая, в каждом блоке отдельный санузел (на две комнаты) и даже комната отдыха с библиотекой, в которой можно почитать и посмотреть телевизор. К слову, в первый же день поступления в учреждение, в случае необходимости, потерпевшие могут рассчитывать на продуктовый набор и средства личной гигиены.

Сотрудники отделения оказывают адресную помощь, стараются устроить жизнь подопечных: помогают в оформлении документов, устройстве на работу, подыскивают жилье.

В кризисном отделении существует и иная форма помощи – консультирование по телефону, цель которого – выслушать, понять проблему, поддержать, определить вид необходимой помощи и организовать, если надо, консультацию.

– Просить о помощи не стыдно, а необходимо. Если вас и ваших детей бьют, если над вами издеваются, то немедленно обращайтесь к нам. Это не тот случай, когда сор из избы не стоит выносить, – призывает Екатерина Юрьевна. Если дома –  не лучше

Зачастую от рук взрослых страдают дети. И речь – не только о физическом насилии. По словам специалистов, важную роль в борьбе с домашним насилием играет неравнодушие окружающих. Что делать, если за стеной который день ругаются соседи и плачет ребёнок? Звонить в полицию? В органы опеки? Мало кто захочет связываться с этим и вызывать на себя ответный огонь возможного агрессора.

– В любом случае безучастными оставаться нельзя, – считает Светлана Ильина, начальник отдела выявления несовершеннолетних, права и законные интересы которых нарушены, управления опеки и попечительства администрации Сургутского района. – Ведь проблема, действительно, существует. Есть факты, когда родители применяли физическую силу, воспитывая своих детей, ненадлежащим образом выполняли свои прямые родительские обязательства.

Как только в отдел поступает сигнал, начинается кропотливая работа по его проверке.

– Отправляем запросы в образовательные организации, полицию, медучреждения, что помогает нам прояснять картину. Затем в комиссии по делам несовершеннолетних рассматривается – нуждается семья в помощи или нет. Мы не ищем варианты, как наказывать семью. Наоборот, наша цель – оздоровить ситуацию, уберечь детей от беды, – рассказывает Светлана Сергеевна.

Профилактическая работа для каждой патронажной семьи – индивидуальна. Где-то требуется лечение от алкоголизма и наркомании, где-то необходимо содействовать трудоустройству. Хорошо, когда родители одумываются. Но бывает и так, что все предпринятые меры не дают положительных результатов. В таком случае, отмечает Ольга Суханова, начальник отдела по осуществлению деятельности КДН и защите их прав администрации Сургутского района, специалисты вынуждены прибегнуть к самой крайней мере – лишению родительских прав.

– В 2019 году таких случаев было 11, а с начала 2020 года родительских прав лишены четверо родителей. Но есть и хорошая новость. Впервые за последние три года одна мама восстановила свои права. Это не может не радовать, ведь дети будут расти в семье с родной матерью, – говорит Ольга Валерьевна.

Если вы столкнулись с домашним насилием, квалифицированные сотрудники БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям» готовы прийти на помощь. Учреждение находится по адресу: Сургутский район, г. п. Барсово, ул. Сосновый бор, д. 34. Подробная информация по телефону: 8 (3462) 74-03-55.

Нафиса ШАКИРОВА

Фото pixabay.com

Материал вышел в газете «Вестник» № 23 от5.06.2020 под заголовком «Бьёт — не значит, любит»