В 2020 году новосёлами станут 486 семей Сургутского района

06:00
1066
В 2020 году новосёлами станут 486 семей Сургутского района

Вопрос расселения жителей Сургутского района из аварийного жилья – один из главных для районной администрации. Поэтому период самоизоляции не стал причиной, чтобы останавливать строительство многоквартирных домов в поселениях. Благодаря этому администрация закупит ещё 486 квартир в Лянторе, Солнечном и Барсово для расселения жителей из аварийного жилья. На эти цели муниципалитет направил 1 млрд 100 тыс. рублей.

Новый дом –  за углом

– Сегодня на территории крупных поселений, расположенных в непосредственной близости к Сургуту, ведётся активное строительство многоквартирных домов. Администрация Сургутского района ежегодно осваивает весь объём денежных средств, выделенных на приобретение жилья, с целью расселения аварийного жилищного фонда, – прокомментировала Оксана Виер, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политикой администрации Сургутского района.

Как подчеркнули в руководстве муниципалитета, приоритетной задачей является переселение граждан из аварийного жилфонда в качественное и безо­пасное жильё с благоприятными условиями.

По словам Оксаны Виер, чтобы быстрее осуществить переселение граждан в качественное капитальное жильё, районная администрация внесла изменения в порядок работы с гражданами – участниками муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Сургутского района». Согласно нововведениям жителям нескольких населённых пунктов Сургутского района, где не ведётся строительство жилья, теперь будут предлагать для переселения квартиры, расположенные в МКД других поселений.

В частности, жителям Тундрино на момент переселения из аварийных домов предложат переехать в Белый Яр или в Солнечный. Жителям Лямина и Сытомино – в Лянтор, а людям Ульт-Ягуна и Локосово – в Фёдоровский. Такое распределение обосновано территориальной приближённостью к крупным населённым пунктам. Кроме того, в Солнечном, Лянторе и Фёдоровском ведётся строительство многоквартирных домов в капитальном исполнении.

Зачем переезжать в другое поселение?

– На сегодняшний день строительство МКД на территории Тундрино, Ляминой, Ульт-Ягуне и Сытомино не ведётся, – пояснила О. В. Виер. Более того, администрация Сургутского района уже многократно объявляла в этих поселениях аукционы на аренду земельных участков под застройку, но застройщиков найти не удаётся.

– Застройщики не хотят «заходить» на маленькие территории (Тундрино, Лямина, Сытомино, Ульт-Ягун, Локосово). Дело в том, что на данный момент стоимость жилья, предназначенного для выкупа администрацией района, не должна превышать 52 тыс. 67 рублей за кв. м. Так как указанные поселения маленькие, большие дома (площадью 4-8 тыс. кв. м) там нет необходимости возводить, а другие (малой площадью, 1-2 тыс. кв. м) застройщикам по такой цене строить не выгодно. То есть в данных поселениях мы не можем предложить людям качественного жилья, – объяснила изменения Оксана Виер.

– В указанных пяти поселениях переселения ожидают около 400 семей. В этом году администрация Сургутского района планирует закупить у застройщиков 486 квартир. В том числе в Солнечном и Лянторе. На эти цели выделен 1,1 млрд рублей. Постановлением администрации Сургутского района от 01.04.2016 № 988-нпа «Список непригодных и аварийных жилых домов, расположенных в Сургутском районе» утверждаются сроки отселения аварийных домов. На 2020 год указанным постановлением не предусмотрено расселение аварийных домов в данных пяти поселениях. Учитывая изложенное, применить данную практику планируется с 2021 года, – отметила директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политикой.

Алёна БОРОВИЦКАЯ

ФОТО из архива редакции

«Материал вышел в газете «Вестник» № 23 от 5.06.2020 под заголовком «Расселение из аварийного фонда продолжится»