Андрей Трубецкой в прямом эфире ответил на вопросы, волнующие жителей района

15:28
3394
Андрей Трубецкой в прямом эфире ответил на вопросы, волнующие жителей района

Вопросов от населения Сургутского района про коронавирус меньше не становится. Глава муниципалитета Андрей Трубецкой, уже по традиции, в среду в прямом эфире дал разъяснения по каждому из них. Онлайн-общение он начал с анализа эпидситуации в районе. 

Так, за истекшую неделю прирост по заболевшим новой коронавирусной инфекцией на территории Сургутского района составил 268 человек (53 %). В целом по Югре их число увеличилось на 48 %. Наиболее неблагоприятная ситуация сохраняется в крупных поселениях. По данным на утро 3 июня, в Лянторе было зарегистрировано 319 заболевших, в Нижнесортымском – 192, в Фёдоровском – 136. Ещё 82 инфицированных приходится на вахтовые посёлки и месторождения. В Белом Яре число заражённых достигло 12, неделей раньше здесь болел лишь один человек. В Солнечном – 23 заболевших, прирост составил семь человек. По Барсово количество больных коронавирусом осталось неизменным (8 чел.). Также два новых случая выявлено в Угуте.

Самый частый вопрос, который задают жители: для чего нужны КПП?

– Для того и нужны, чтобы не прирастать такими темпами, как в настоящий момент, – ответил Андрей Трубецкой. – Только за последнюю неделю в общей сложности на трёх КПП не пропустили по разным причинам свыше 140 человек. Из них более 40 были с повышенной температурой. Я не хочу пугать и не говорю, что они были заражены. Но информация об этих людях передана в медучреждения, они взяты под контроль. Если эти 40 человек были ограждены от контактов, если они сами не заболели, не подвергли опасности окружающих, если мы спасли хотя бы одну жизнь, то эти КПП уже сторицей окупились.

Инна Б. из Лянтора поинтересовалась: «На какое время закрыт въезд и выезд в Лянтор?»

– Отвечая на этот вопрос, затрону также Фёдоровский и Нижнесортымский. В этих поселениях въезд и выезд не закрыт – он ограничен. Внимательно почитайте постановление губернатора № 61 и посмотрите модельную схему: достаточно широк перечень оснований для въезда и выезда. Это и выполнение трудовых функций, и обращение за экстренной медицинской помощью, и следование в ритуальные организации, и закупка товаров первой необходимости, завоз кормов и т. д. Въезд и выезд временно ограничены до нормализации эпидобстановки, – пояснил глава района.

Можно ли выходить на пешую прогулку с соблюдением дистанции? Отвечая на этот вопрос, А. А. Трубецкой сослался на пункт 4 окружного постановления № 58: прогулки с детьми в поселениях, где введён ряд ограничений, запрещены.

– К сожалению, ситуация развивается таким образом, что 12 % заболевших – это дети, – отметил глава Сургутского района.

Вместе с тем, согласно постановлению губернатора Югры № 46, при соблюдении масочного режима граждане вправе осуществлять с 5:00 до 8:00 и с 21:00 до 24:00 индивидуальные занятия физической культурой и спортом без использования уличного инвентаря.

Начинается пора отпусков, поэтому многие жители задали вопросы именно по этой теме. Так, Оксана С. из Лянтора написала: «На 19 июня куплены билеты в Самару. Прямой рейс. Звонила в аэропорт Самары – всё хорошо. Выпустят ли из Лянтора?»

– Конкретный случай, но отвечу для всех проживающих в Лянторе, Нижнесортымском и Фёдоровском. Летом детей, конечно, хочется вывезти. И это, наверное, правильно. В модельной схеме чётко прописано: все случаи, связанные с заключёнными и действующими договорами гражданско-правового характера, являются основанием для выезда и въезда. Билеты, по нашему мнению, это такой же гражданско-правовой договор на оказание услуг, в данном случае на перевозку. По этому вопросу мы обратились к губернатору Югры Наталье Комаровой. И надеемся, что в ближайшее время перечень оснований для выезда и въезда будет дополнен пунктом – следование к месту проведения отпуска, – разъяснил глава района.

Ещё один вопрос на тему отпусков: «При возвращении из отпуска, проведённом в Тюменской области, обязателен ли двухнедельный карантин перед выходом на работу?»

– В постановлении губернатора ХМАО – Югры № 63 указано, что опасными в эпидемиологическом плане регионами являются Башкортостан, Дагестан, Республика Саха (Якутия). По возвращению из этих регионов прибывший обязан уйти на самоизоляцию на срок не менее двух недель. Иные регионы в постановление не включены, – ответил Андрей Трубецкой.

Полную версию прямого эфира можно посмотреть в официальных страницах главы района в соцсетях.

Материал вышел в газете «Вестник» № 23 от 5 июня 2020 года под заголовком «Про прогулки, отпуск и карантин».

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА