В Сургутском районе расширили меры поддержки для самозанятых

14:05
762
В Сургутском районе расширили меры поддержки для самозанятых

27 мая Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о распространении на самозанятых граждан, уплачивающих налог на профессиональный доход, отдельных мер поддержки, предусмотренных для малого и среднего предпринимательства. Прежде всего, это касается финансовой, имущественной, информационной, консультационной, образовательной поддержки, а также помощи, предоставляемой «Корпорацией МСП» и её дочерними обществами. Региональные и местные власти теперь будут вправе оказывать и иные формы поддержки за счёт своих бюджетов.

Также Думой было принято решение, предусматривающее материальную помощь самозанятым гражданам в размере 12130 рублей – «налоговый капитал», за счёт которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу на профессиональный доход. При этом «налоговый капитал» в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход.

Дополнительную информацию о порядке и сроках осуществления выплат разместят на сайте ФНС России после принятия соответствующих нормативных правовых актов.

Напомним, ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о мерах поддержки для самозанятых граждан, предполагающих возврат в полном объёме суммы налога на профессиональный доход, уплаченного за 2019 год.

Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении «Мой налог». Самозанятым, которые не привязали банковские карты, необходимо это сделать в приложении «Мой налог» в разделе «Прочее»/«Платежи»/«Добавить карту».

– Администрация Сургутского района всегда активно участвует в реализации инициатив федеральных властей, направленных на поддержку предпринимательской активности. В нынешней ситуации в условиях коронавируса и регионам, и муниципалитетам крайне важно ответственно и с полной отдачей отнестись к проблемам каждого человека и поддержать бизнес-активность субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых граждан, – подчеркнул глава Сургутского района Андрей Трубецкой.


КСТАТИ

– За пять месяцев текущего года, когда Сургутский район стал участником эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессио­нальный доход», количество самозанятых граждан составило более 400 человек, и администрация Сургутского района будет стремиться к их увеличению, – прокомментировала и. о. директора департамента финансов администрации Сургутского района Светлана Батюкова.

Материал вышел в газете «Вестник» № 23 от 5 июня 2020 года под заголовком «Наравне с малым бизнесом».

Вера СЕРЕБРЯКОВА, по материалам департамента финансов администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com