Сколковские разработки на новых КОСах сэкономят бюджет Сургутского района

11:01
683
Сколковские разработки на новых КОСах сэкономят бюджет Сургутского района

3 июня 2020 года глава Сургутского района Андрей Трубецкой посетил с рабочей поездкой деревню Сайгатину. В список инспектируемых вошли новые экологические и образовательные объекты поселения.

Экология равно экономия

В двух поселениях Сургутского района – Локосово и Сайгатиной – возвели новые канализационно-очистные сооружения. Эти КОСы обошлись бюджету муниципалитета в 115 миллионов рублей, как сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.

В настоящее время строительство канализационно-очистных сооружений, начатое в прошлом году, – в завершающей стадии. На важном коммунальном объекте в Сайгатиной идут пусконаладочные работы. Уже через месяц, к июлю 2020-го, КОСы запустят в полную мощь – 200 кубометров в сутки.

– Благодаря губернатору ХМАО – Югры Наталье Комаровой и правительству округа нам удаётся решать такие сложные проблемы в муниципалитетах, как строительство КОСов, ВОСов в рамках нацпроектов, и, конечно, осуществлять переселение из аварийного жилья. Мы своевременно получаем необходимую финансовую и административную поддержку от Натальи Владимировны. Благодаря её политике сегодня высокие технологии пришли в отдалённый район, поселения, деревни – к людям! Мы привлекли специалистов самого высокого уровня. Это, безусловно, командная работа властей Югры всех уровней, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Проект очистных сооружений в Локосово и Сайгатиной действительно реализован с применением инновационных технологий. Для очистки воды на них используют колонии бактерий – так называемый «активный ил» с мощной аэрацией. Для качественного функционирования объектов власти Сургутского района привлекли специалистов Сколково.

Три недели непосредственно в Локосово и Сайгатиной находились два сотрудника Сколково, которые обучали местных инженеров работать на этих очистных сооружениях и занимались выращиванием «активного ила» для КОСов.

– Вода после очистки доводится до нормативных показателей. «Активный ил» – это стандартная классическая технология, которая используется на всех очистных сооружениях. Но на большинстве российских КОСов (до 90 процентов) технология работает нестабильно, не обеспечивая нормативных показателей. А в данном случае специалист своими знаниями и умениями добивается того, что бактерии начинают работать «правильно». Говоря аналогиями, одни умеют ставить тесто, а у других не получается, хотя ингредиенты те же, и ролики в ютубе доступны. Всё дело во владении технологии процесса. Теперь в Сургутском районе умеют «ставить тесто», – рассказал представитель инновационного центра «Сколково» в ХМАО – Югре Алексей Каструба.

Запуск двух КОСов позволит муниципалитету улучшить не только экологическую обстановку, но и сократить бюджетные расходы. Раньше вывоз сточных вод в другие поселения требовал около 200 млн бюджетных рублей.

От экологии к школьному питанию

Ещё одним объектом в Сайгатиной, который посетил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, стала новая школьная столовая.

– В Сайгатиной в школе не было столовой – дети ходили питаться через дорогу, что неправильно и небезопасно. Сам поражен масштабом строительства, высотой стен – более четырёх метров, но это требования САНПиН. По графику строительства новая школьная столовая должна начать работу уже 1 сентября 2020 года, – прокомментировал Андрей Александрович.

Подрядчик завершает кладку стен, уже готов приступить к строительству кровли, оформлению входных групп и перейти к обустройству и чистовой отделке внутренних помещений. Оборудование для них приобретено. В общей сложности, для строительства будущей столовой уже закуплено около 70 процентов материалов.

Примечательно, что пристрой будет ростом с саму школу – проект учёл все требования САНПиН в части организации работы объекта школьного общепита и вентиляции, электроснабжения подобных помещений. В просторном здании площадью 520 кв. м с комфортом разместятся зал приёма пищи, кухонные и бытовые помещения. Готовить повара будут непосредственно в столовой, обеспечивая школьников свежими завтраками и обедами.

Вопросы по подключению к инженерным сетям решаются в рабочем порядке, заверили строители. Общая готовность объекта – на уровне 40 процентов.

Помимо столовой, в Сайгатиной планируется возвести новый детский сад взамен существующего, возраст которого превышает 40 лет. Планируется, что конкурс на строительство будет объявлен 12 июня 2020 года, а сдача объекта в эксплуатацию намечена на октябрь 2021-го.

– Детский сад на сто мест обойдётся примерно в 230 миллионов рублей. В этом вопросе администрация Сургутского района получила полную поддержку от губернатора Югры Натальи Комаровой. Строительство внесено в федеральную программу развития объектов образования. Думаю, что сдача нового детского сада закроет потребность Сайгатиной в местах для дошкольников на ближайшие десятилетия, – подчеркнул глава муниципалитета.


КОММЕНТАРИЙ

Алексей Каструба, представитель инновационного центра «Сколково» в Х МАО – Югре:

– В поставках оборудования и его наладке в Сайгатиной особых проблем не было – населённый пункт находится достаточно близко к Сургуту. А вот в Локосово, куда нужно добираться, используя переправу, – везти оказалось проблематично из-за того, что цикл жизнедеятельности микроорганизмов «активного ила» всего четыре часа. Нужно был либо привлекать специализированный транспорт для перевозки этих микроорганизмов, либо уложиться при транспортировке в эти четыре часа. Поэтому специалистам УТВиВа – организации, которая будет в дальнейшем эксплуатировать новые КОСы, пришлось приложить определённые усилия при доставке «активного ила» в Локосово. Но работа, несмотря ни на что, была выполнена. В настоящее время идёт отстройка эксплуатации самих очистных сооружений.

Материал вышел в газете «Вестник» № 23 от 5 июня 2020 года под заголовком «ГДЕ ПРАВИЛЬНО 
«ставят тесто»».

Сергей КУКУШКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА