​На полигоне ТБО в Фёдоровском создали защитный экран

08:29
1067
​На полигоне ТБО в Фёдоровском создали защитный экран

Напомним, что работы по рекультивации полигона осуществляются в рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна». Департамент жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи сообщает, что на полигоне уже создан защитный экран. Его соорудили при помощи бентонитовой прослойки, а на готовой поверхности разместили весь накопленный мусор, за исключением автомобильных покрышек и металлолома, которые извлекали из тела полигона в процессе подготовительного и технического этапов рекультивации.

Эти материалы отправляют на вторичную переработку. Общий вес отработанных автомобильных шин, которые убрали с полигона, составил порядка 3 тысяч тонн.

- Из мусора с прослойками песка получился устойчивый холм, который в дальнейшем сверху накроют герметичным противофильтрационным материалом. В июне подрядчик начнёт биологическое восстановление почвы и посев травы. И скоро на месте свалки появится холм с зелёной травой, площадью 4 ГА и высотой порядка 12 метров, - говорит Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района, директор департамента ЖКХ, Э, ТиС.

Работы ведёт ООО «Эконадзор», их стоимость - 164 млн рублей. Всё планируют закончить в этом году. Таким образом, площадь рекультивации земель составит 7,2 га, объём утилизированных отходов – 110 тыс. м3.

Служба информации «Вестника»

ФОТО admsr.ru