Андрей Трубецкой и администрация разбираются с проблемой бездомных животных

11:40
1113
Андрей Трубецкой и администрация разбираются с проблемой бездомных животных

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке рассказал о том, что главная проблема, которую сейчас решают власти – противодействие распространению коронавируса. При этом ушла в тень ещё одна серьёзная проблема – с бездомными животными. Но хотя тема выпала из информационной повестки, ею плотно занимаемся.

Напомним, в Белом Яре создан пункт передержки, деятельность которого финансирует администрация Сургутского района. С ним сотрудничает благотворительный фонд помощи животным «911». НКО зарегистрирована в январе этого года, но фактически работает уже больше 3-х лет. Считается, что чиновники только «руководят сверху», но именно работники администрации были инициаторами его создания.

Анастасия Рындина и Ольга Мухлаёва из юридического комитета и Светлана Жереб из департамента ЖКХ начинали с того, что по вечерам варили кашу и подкармливали собак, возили животных на стерилизацию, пристраивали в добрые руки. В 2016 году сняли видеоролик «Животные не вещь», в 2017 году провели пикет за принятие закона об ответственном обращении с животными, 3 года подряд устраивали акцию на 9 Мая «Собаки войны», а в 2020 организовали акцию «Они не игрушки!».

- Думаю, что благодаря нашим и другим активистам по всей России и был принят ФЗ N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными... », который обязывает регулировать численность бездомных животных методом ОСВВ (отлов стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания). Большое дело, - считает Андрей Трубецкой.

Сегодня в рядах фонда «911» более 30 человек. Только в этом году они уже пристроили свыше 100 отловленных в районе собак. Ещё около 100 собак они содержат на своих точках. Анастасия и Роман Рындины за свой счёт открыли гаражный стационар, где выхаживают больных и прооперированных собак, на даче у Ольги Мухлаёвой волонтёры сколачивают будки. Но этим не ограничиваются, «911» создали проект «Дорога домой», который направлен на социализацию животных волонтёрами, кинологом и людьми, приезжающими на прогулки в пункт передержки на Белый Яр. Для этого хотят построить на территории пункта спортивно-дрессировочную площадку, где будут организованы специальные курсы.

С этим проектом «911» выиграли грант главы Сургутского района в размере 199 тысяч рублей. Также проект стал одним из победителей районного конкурса «Добровольцы 2.0». В планах у НКО – ТОТАЛЬНАЯ стерилизация бродячих животных района. «Возьмём гаражный кооператив или маленькое поселение и стерилизуем всех бесхозяйных животных, затем перейдём к следующему», — говорит Ольга Мухлаёва. Помочь волонтёрам и присоединиться к доброму делу может каждый, группа «911» ВКонтакте: https://vk.com/fond911.

- Добавлю, что на ОСВВ в 2020 году мы направили окружную субвенцию в размере 5 млн 494 тысяч рублей, из них 1 млн 880 тысяч - поселениям на отлов. И еще свыше 1 млн рублей выделили из бюджета района. В этом году зарегистрировали 2 волонтёрские организации – «911» и «Право на жизнь» (Лянтор). В настоящий момент проходит регистрацию 3-я зоозащитная НКО района – «Усы, лапы и хвост» (Фёдоровский), - уточнил глава муниципалитета.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке