Татьяна Соколова из Сургутского района производит рыбные деликатесы высокого качества

08:30
2.73K
Татьяна Соколова из Сургутского района производит рыбные деликатесы высокого качества

Неожиданный путь в бизнесе прошла Татьяна Соколова, генеральный директор ООО «Сибирский промыслъ». Потому что пищепром она выбрала не сразу. Первоначально предметом её заработка были изделия из пластмассы. Итог усилий — довольные покупатели из Сургута и Сургутского района, которые наслаждаются рыбными котлетами, филе щуки высокого качества и многим другим. Свою бизнес-историю, а также о том, как важны клиентоориентированность и взаимодействие с властью, она рассказала «Вестнику» в телефонном интервью.

— Татьяна Викторовна, почему вы решили открыть своё дело?

— В бизнесе я не новичок. Азы рыночной экономики мне пришлось изучать ещё в начале девяностых годов. С утра изу­чала марксизм-ленинизм, а после обеда постигала экономическую теорию на практике. Времена были тяжёлые, но я была молода и полна надежд. Я и не думала тогда о том, что открою своё дело. Приехала в Сургут из родного Тобольска в 1998 году, устроилась работать учителем истории в школе. Затем получила второе высшее в МГСУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

— Некоторые придерживаются мнения, что женщине в бизнесе места нет.

— Нужно понимать, про какой мы с вами бизнес говорим. На женщине огромная социальная нагрузка — дети, дом, семья, обу­стройство быта и т. п. И как бы мы, женщины, не создавали из себя «железных леди», нужно признаться: в выборе между семьёй и бизнесом в большинстве случаев перевешивает семья. Отсюда и нишевое разделение бизнес-среды, где нишу услуг и торговли занимают микропредприятия, которые в большинстве своём ведут женщины. Уже после сорока лет бизнес-вумен может позволить себе уйти в большой проект. И у многих это получается.

— Вы ведь не сразу начали заниматься рыбной продукцией?

— После долгих исканий в 2006 году я создала мой первый крупный проект — предприятие по переработке отходов пластмассы. Работа спорилась, и уже через пять лет, в 2011 году, предприятие вошло в 100 лучших микропредприятий России — переработчиков отходов пластмасс. В Югре моё предприятие было единственным, кто работает с большими объёмами промышленного пластика. Почти десять лет жизни я отдала этому проекту. Благодаря этому окончила президентскую программу в РАНХиГС и в 2016 году прошла международную стажировку в Германии по проектному управлению.

— Столько учёбы! Есть ли предел развитию?

— Я считаю, что в бизнесе, как и в жизни, нужно работать над собой. Много работать. Иначе команда за тобой не пойдёт. Без харизмы, без личных качеств лидера, не боящегося взять на себя ответственность за проект и за людей в этом проекте, работать невозможно. В 2017 году с правильно структурированными знаниями бизнес-процессов я решила открыть цех глубокой переработки рыбы местных пород (щука, окунь, лещ, карась и т. п.) в Сургутском районе, в Солнечном.

— Как вам помогла администрация в открытии предприятия?

— У меня была идея открытия автоматизированного цеха производства рыбных полуфабрикатов. Я привезла её из Германии. С ней и пришла в отдел развития предпринимательства администрации Сургутского района. Насколько радушен был приём! Мне рассказали о мерах поддержки, которые оказывают, как после реализации проекта поддерживают своих предпринимателей. Больше всего поразила быстрая обратная связь. Специалисты отдела развития предпринимательства создали группу в мессенджерах, где за несколько минут можно получить ответ по проблемным ситуациям в работе. После этой встречи точно знала, что буду работать в Сургутском районе. В июле 2017 года я защитила проект на конкурсной комиссии, а в начале августа получила грант в размере одного миллиона рублей на покупку оборудования для цеха. В феврале 2018-го цех заработал. Скажу одно — нужно очень верить в то, что ты делаешь! Без этого ни одно дело больше года не проживёт. Это тот период, когда из 10–15 вновь открытых предприятий выживает одно.

— Поговорим о предприятии. Что вы предлагаете покупателю? Каковы мощности ваших цехов?

— В 2018 году ООО «Сибирский промыслъ» выпускал филе щуки замороженное, рыбный фарш и рыбные котлеты — всё на автоматизированном оборудовании. Мы быстро нашли своего покупателя — продукт, как говорят, пошёл.

Почему? Во-первых, это свежайшая рыба, во-вторых, это абсолютно натуральный продукт для здорового питания. За 2018 год нам удалось представить свою продукцию в семи магазинах. Хочу выразить свою благодарность сети «Мясной двор». Также мы работаем со всеми магазинами здорового питания в Сургуте. Уже в декабре 2018-го предприятие достойно представило свою продукцию на конкурсе «Лучший товар Югры — 2018» и было удостоено диплома победителя в номинации «Рыба и рыбная продукция», а также получило право пользования товарным знаком «Сделано в Югре» и стало членом ТПП ХМАО — Югры.

В 2019 году предприятие получило диплом номинанта конкурса «Предприниматель года Сургутского района — 2018» в номинациях «DIGITAL маркетинг» и «Вкус года». В мае 2019-го нас отметил благодарственным письмом глава Сургутского района Андрей Трубецкой за участие в благотворительной акции «Новогоднее чудо для бизнес-деток».

— Откуда берёте рыбу?

— Поставщики рыбы — местные производители из ХМАО. Это проверенные компании со специализированным холодильным оборудованием, которые имеют разрешение на продажу. Полученная рыба предварительно проходит полный ветеринарный контроль. В нашем бизнесе качество и надёжность продуктов — это главное.

— Где можно купить вашу продукцию сегодня?

— Мы поставляем товар более чем в 15 магазинов в Сургуте. У нас на этикетке продукции есть телефон для отзывов, и очень приятно, когда звонят покупатели и уточняют, в каком магазине

можно купить нашу продукцию или просто выражают благодарность за вкусный продукт. Знаете, как приятно! И пусть это даже бывает в 22:30 часов!

За счёт того, что наше предприятие небольшое, а большая часть процессов автоматизирована, мы можем себе позволить очень гибко перестраиваться под спрос наших покупателей. И, как управленец, я понимаю, что в современных условиях турбулентности производства это, безусловно, наше преимущество перед другими производителями.

— И напоследок: расскажите, как существуете во время карантина? Какие решения приняли в связи с ситуацией?

— Да, сейчас непростая обстановка. Мы с вами оказались на границе перехода в новый эволюционный мир. Нужно смотреть, анализировать, встраиваться в происходящие процессы. Предприниматель от слова предпринимать, вот и нужно предпринимать, пытаться просчитывать ситуацию. За время карантина мы полностью отработали рецепт рыбных пельменей, доделали оформление продукта и разработали документацию для выпуска целой линейки замороженных плодоовощных полуфабрикатов (вареники, равиоли и т. п.). Вышли на электронные площадки продаж и на АИС портал поставщиков. Сейчас мы имеем возможность нарастить мощность и готовы поставлять продукцию Сургутского района в другие регионы страны.

КОММЕНТАРИЙ

Елена МЕЛЬНИКОВА, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Сургутского района: 

— Это один из проектов, который был поддержан администрацией района в форме гранта. Татьяна подошла к составлению бизнес-плана очень ответственно, просчитала все риски, рассмотрела все варианты отклонений, и вот результат — предприятие развивается и расширяет ассортимент продукции. Сегодня Татьяна вполне может быть бизнес-наставником для начинающих предпринимателей, для этого у неё есть и знания, и опыт. Кстати, очередной конкурс на предоставление грантовой поддержки уже объявлен — он состоится 23 июня, а пока (до 11 июня) идёт приём заявок. Напомню, что это грант для предпринимателей, действующих не более одного года и осуществляющих социально значимые виды деятельности. Его размер — до 1 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Автор - Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива Татьяны Соколовой

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации