В Сургутском районе обсудили планы на борьбу с проявлениями экстремизма

14:25
328
В Сургутском районе обсудили планы на борьбу с проявлениями экстремизма

14 мая в администрации Сургутского района состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности под руководством главы муниципалитета Анд­рея Трубецкого. Особое внимание было уделено результатам работы и дальнейшим планам профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве среди несовершеннолетних детей, практикам по гармонизации этноконфессиональных отношений.

В связи с тем, что в регионе действует режим повышенной готовности, и нет возможности проводить массовые профилактические мероприятия с молодёжью, специалисты управления общественной безопасности районной администрации сделали акцент на работу в социальных сетях.

Так, в ближайшее время в социальных сетях Сургутского района запустят видеолекции, направленные на профилактику противодействия экстремистской деятельности. Ролики содержат информацию, которая будет интересна, в первую очередь, родителям подростков и школьникам, сообщил начальник управления общественной безопасности администрации Сургутского района Василий Круков.

Продолжится сотрудничество образовательных организаций с национальными объединениями и религиозными конфессиями. Если в 2019 году было заключено 210 соглашений с этими организациями, то в 2020 году дополнительно заключили ещё 11 соглашений с таджикским национально-культурным центром «Вахдат».

Совместно с правоохранительными органами проводятся разъяснительные беседы не только с подростками, но и их родителями на такие темы, как «Ответственность за распространение экстремистских материалов», «Профилактика разжигания межнациональных конфликтов и экстремизма в молодёжной среде» и другие. Большую работу проводят и «киберхранители», об этом наша газета не раз писала. И всё для того, чтобы молодёжь понимала, что играть в террористов и сторонников экстремизма чревато не только для собственной, но и жизни окружающих.

Эта та самая работа, которая не должна останавливаться. Охотники за юными душами не дремлют. Пример тому – выявленное 15 апреля этого года правонарушение экстремистского характера в Лянторе, совершённое несовершеннолетним. Молодой человек, можно сказать, отделался лёгким испугом, на него был составлен административный протокол. А не выяви этот случай вовремя, всё могло бы закончиться гораздо печальнее.

Именно поэтому в Сургутском районе уделяется большое внимание борьбе с вербовкой несовершеннолетних в социальных сетях. Какие методы используются для вербовки наших детей в деструктивные (направленные на разрушение, нарушение функционирования чего-либо) сообщества и террористические организации, и как район этому противостоит, рассказал Артём Угахин, старший уполномоченный группы «Т» уголовного розыска ОМВД России по Сургутскому району (видео опубликовано на странице администрации Сургутского района в фейсбуке через три дня после заседания комиссии – вот пример оперативного реагирования на решения, принятые антитеррористической комиссией района):

– Несмотря на то, что на территории Сургутского района обстановка стабильна, всё же имеются факты привлечения несовершеннолетних в ряды террористических группировок, которые в России признаны запрещёнными. Так, в 2019 году были выявлены девять человек, которые разместили в соцсетях аудио– и видеоролики экстремистского характера. Четверо – несовершеннолетние. Во время беседы все утверждали, что сделали это по незнанию, просто перепостили информацию. Мы, со своей стороны, не перестаём говорить, что незнание законов не освобождает от ответственности (административной или уголовной). Рано или поздно правоохранительные органы всё равно об этом факте узнают и примут меры.

Параллельно ведём беседу и с родителями. Взрослые родственники должны видеть и понимать, что происходит с их детьми, наблюдать за изменениями в поведении, положительно воздействовать на них, сделать всё, чтобы любимое чадо не стало жертвой вербовки. Одними из первых признаков влияния деструктивных сообществ являются перемены в характере подростка, резкое изменение стиля одежды. Из ярких, неформальных он «перебирается» в однотонные, тёмные. Советуем заглянуть в соцсети несовершеннолетнего, чтобы не допустить вербовки через интернет. Как правило, дети проводят много времени в интерактивных играх, к которым подключаются все страны мира по хостингу. Идёт активный взаимообмен, чем и пользуются представители экстремистских группировок.

Общение начинается с банального привет-привет, потом находятся общие темы. Освещается какая-то информация безо­бидного характера, вербовщих проявляет заинтересованность, понимание проблем, поддерживает во всём собеседника. Подросток проникается этим и начинает доверять «новому другу» больше, чем родителям. Вот тут-то и начинается вербовка в полную силу.

Не секрет, что у подростков сама личность на стадии формирования, он, как губка, впитывает всё. Практика показывает, что больше впитывается отрицательных моментов, если подросток остаётся один на один со своей проблемой. Об этом говорит рост популярности «пришлых» деструктивных сообществ, рождённых за пределами Российской Федерации, и, в первую очередь, из США. Поэтому без контроля родителей, правоохранительных органов, общественности никак не обойтись, если мы не ходим потерять гражданина нашей страны. На территории Сургутского района такой случай был. Вовремя отреагировали и смогли вернуть в социум молодого человека.

Поэтому, если родители сталкиваются с вербовкой своего ребёнка, то не надо выжидать время, оно только усугубит ситуацию. Всегда открыты двери в дежурную часть полиции. Мы всегда готовы принять, выслушать и помочь, чтобы избежать случаев побега детей на территорию вербовщика из экстремистской группировки. А у нас были случаи, когда возвращали девочек, попавших под влияние экстремистов и террористов и доверившихся им, в семейное гнездо.

Поэтому ещё раз говорю, не оставляйте своих детей без присмотра, будьте в курсе их жизни, будьте их друзьями.

КОММЕНТАРИЙ

– Направление деятельности – приоритетное, важнейшее. Что-то уже сделано. Но нет предела совершенству. Будем работать и дальше. Программа у нас сейчас по объёму финансирования достаточно серьёзная. Сургутский район – единственный муниципалитет, который имеет две муниципальные программы. Это «Укрепление межнационального межконфессионального согласия и профилактики экстремизма» и «Профилактика правонарушений и терроризма». Если у кого-то есть предложения по включению дополнительных мероприятий, направляйте свои предложения. Осталось недолго, и будем верстать проект бюджета на 2021 год. Предложения будем обсуждать и включать в план работы, - призвал глав поселений Андрей Трубецкой, подводя итоги заседания.

На просьбу главы Сургутского района выразить мнение относительно муниципальных программ, представители ОМВД по Сургутскому району дали им положительную оценку.

Заседание комиссии было проведено с соблюдением всех требований безопасности.

Материал вышел в газете «Вестник» №21 от 22 мая 2020 года под заголовком «Стоп – вербовке, зелёный свет – семейному взаимопониманию».

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района