Как в Сургутском районе полиция выявляет нарушителей режима самоизоляции

13:02
544
Как в Сургутском районе полиция выявляет нарушителей режима самоизоляции

20 мая 2020 года. «Нарушаете режим! Куда идёте?», «Детвора, марш по домам! Где родители?», «Вы почему без маски в общественном месте?»... Снова и снова участковые очередного рейда в Белом Яре задают эти вопросы прохожим. На одной из детских площадок по улице Есенина – столпотворение. Мамы с детьми помладше гуляют, забыв об угрозе коронавируса.

Людмила Бдоян вышла из дома на площадку, потому что сыну надоело сидеть дома. Штрафов она пока не боится: ни разу не ловили.

– Я каждый день выхожу на улицу с ребёнком, ему дома скучно. Проветриваться-то надо хотя бы немного. Заражения не боюсь, а маску ношу крайне редко, – признаётся жительница.

С ней Вадим Филипский, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Сургутскому району, разговаривает недолго: убеждает носить маску не в кармане, а на лице, соблюдать другие меры предосторожности. Молодёжи хватает строгого предупреждения: «Чтобы в первый и последний раз! Договорились?»

А вот 65-летняя Наталья Белоцерковец вышла из дома по ул. Некрасова в маске. Но участковый всё равно проверил её по базе в телефоне, в которой есть списки всех заражённых коронавирусом и тех, кто с ними контактировал.

– Я в магазин схожу быстро, хлеб куплю, и всё. Практически из дома не выхожу. Если на площадке много людей – надеваю маску, обхожу стороной. Что в некоторых поселениях ужесточили режим – считаю, правильно. Не надо, чтобы больные люди заражали других, – соглашается Наталья.

Причиной массовых нарушений в поселениях стала установившаяся тёплая погода, не свойственная для Югры в мае. Она и подталкивает граждан выходить на улицу без крайней необходимости. Молодёжь большими компаниями прогуливается по улицам и общественным местам, а дети и подростки собираются группами во дворах на игровых площадках, тем самым нарушая ограничительные меры.

Полицейские ежедневно проводят профилактические рейды. Как минимум, нарушителей ждёт строгий разговор, однако только беседами дело не обойдётся. Напомним, для манкирующих режим предусмотрен штраф в размере до 30 тысяч рублей.

В особенности это касается Нижнесортымского, Фёдоровского и Лянтора, где больше всего заболевших коронавирусом.

По состоянию на 20 мая 2020 года, было выявлено 280 нарушителей, в отношении которых составлены административные протоколы, проинформировал заместитель начальника управления общественной безопасности администрации Сургутского района Василий Круков. Больше всего нарушителей – в Лянторе (100), Солнечном (57), Белом Яре (52), Фёдоровском (46), Нижнесортымском (23).

– Получить штраф можно не только без дела прогулявшись по улицам, но и совершив любое другое правонарушение. Например, в случае ДТП сотрудники полиции будут выяснять не только обстоятельства аварии, но и причины, по которым человек покинул квартиру. Если эти причины недостаточны, то тоже придётся платить штраф, – уточняет Евгений Лунёв, старший участковый уполномоченный ОМВД России по Сургутскому району.

Добавим также, что привычная 50-процентная скидка на штрафы при оплате через госуслуги действует только по линии ГИБДД, к штрафам за нарушение режима она не относится.

УМВД России в очередной раз обращается к гражданам с просьбой проявить сознательность и ответственно отнестись к сложившейся ситуации:

– Не покидайте свои дома без острой необходимости! Только такой подход поможет сохранить нынешний щадящий режим и предотвратить дальнейшее распространение опасной инфекции. Благодарим всех, кто относится с пониманием и неукоснительно соблюдает введённые ограничительные меры, а также рекомендации медиков, – обратился к жителям поселений врио начальника ОМВД России по Сургутскому району Алексей Осипов.

Также в поселениях организованы постоянные проверки людей, которые по предписанию Роспотребнадзора обязаны оставаться в самоизоляции (например, если они контактировали с заболевшими COVID-19). Граждан проверяют раз в три дня по месту жительства.

Материал вышел в газете «Вестник» №21 от 22 мая 2020 года под заголовком «На первый раз - предупреждение».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО автора