Деревня Тайлакова в этом году смогла избежать подтопления

11:30
351
Деревня Тайлакова в этом году смогла избежать подтопления

Деревня Тайлакова, входящая в состав сельского поселения Угут, – самая отдалённая точка Сургутского района. Расположена за 300 километров от Сургута. В ней и природа богаче, и ландшафты живописнее.

11 жилых домов с надворными постройками, клуб, магазин – вот и вся деревня Тайлакова. Численность населения тоже небольшая: в настоящее время здесь проживают 29 человек, в соседних хантыйских юртах – ещё 54. Итого – 83 жителя, 35 из которых – дети до 18 лет. Население традиционно занимается рыболовством, охотой. В связи с тем, что деревня находится на территории Тайлаковского месторождения, жители получают компенсационные выплаты от нефтяной компании «Славнефть-Мегионнефтегаз». Более того, акционерное общество обеспечивает их материально-техническими ресурсами. А в прошлом году нефтяники преподнесли деревенским жителям долгожданный подарок – провели электричество. С тех пор, с появлением электро­энергии на постоянной основе, жизнь коренных малочисленных народов Севера кардинально изменилась.

Администрация Сургутского района вносит большой вклад, чтобы жители отдалённых поселений не испытывали ни в чём нужды. К примеру, в межсезонье, когда нет транспортной доступности, организовывают доставку вертолётом продуктов питания и товаров первой необходимости.

Накануне здесь с рабочим визитом по поручению главы Сургутского района Андрея Трубецкого побывал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков. Цель поездки, вернее, полёта, – оценить текущую ситуацию. Дело в том, что в этом году деревня Тайлакова была под угрозой подтопления. Власти муниципалитета готовились к наихудшему сценарию. К счастью, угроза подтопления уже миновала.

– Ущерба от большой воды, в принципе, нет. Сегодня в деревне готовятся к проведению мероприятий в связи с противопожарным режимом. Населённые пункты, которые расположены рядом с лесами, должны быть ограждены минерализованной полосой. В деревне Тайлаковой такая защитная полоса установлена. В ближайшее время жители деревни дополнительно получат горюче-смазочные материалы и необходимое оборудование для занятий традиционными промыслами, – сообщил Алексей Савенков.

Традиционная встреча с населением прошла с соблюдением всех санитарно-противоэпидемиологических мер.

– В целом настроение у жителей Тайлаковой благожелательное, острых проблем нет. Единственное, их интересует и тревожит ситуация с коронавирусом. Я, в свою очередь, посоветовал им пока не выезжать в село Угут. Местные жители встречали нас всей деревней, всей деревней и проводили, – подытожил заместитель главы Сургутского района А. И. Савенков. 

Материал вышел в газете «Вестник» №21 от 22 мая 2020 года под заголовком «На вертолёте в Талакову».

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА