​16-летний белоярец погиб из-за сниффинга

15:35
440
​16-летний белоярец погиб из-за сниффинга

18 мая 2020 года в Белом Яре в результате асфиксии погиб 16-летний подросток. Он использовал сниффинг – метод токсического опьянения.

Уточним, сниффинг наступает после вдыхания паров химических газов из бытовых приспособлений, которые свободно можно приобрести в магазине, либо найти дома (туристические баллончики, или баллончики, которыми заправляют зажигалки).
Эти газы не являются наркотиком, но они сразу влияют на головной мозг человека.

Заметить, что ребёнок употребляет наркотики можно по нескольким факторам. Например, по физическим признакам: странный запах от одежды и волос (клей, бензин), подросток быстро теряет в весе, появляется необычно красный цвет лица, отечность, голова и шея горячие на ощупь, раздражение и краснота слизистой носа, кожи вокруг губ, расширенные зрачки, поведение пьяного человека, но нет запаха алкоголя, тошнота, рвота, головокружение, слабость, потеря сознания, голос становится охрипшим.

Что касается поведения, то подросток перевозбуждён и агрессивен, либо наоборот становится вялым, появляется апатия ко всему, грубит, обманывает и врёт, пропадают из дома дезодоранты, освежители воздуха, не сосредоточен на уроках, не способен освоить новый материал, стал резко отставать по программе, подозрительный круг общения и интересов ребёнка.

Употребление токсических веществ опасно для человека, тем более для растущего организма, так как наступает кислородное голодание, снижается уровень интеллекта, ухудшается память, развивается паралич дыхательного центра в головном мозге, есть риск удушья и даже возможен токсический отёк мозга и лёгких. Кроме того, - закупорка дыхательных путей рвотой, аритмия, остановка сердечной деятельности.

- Важно помнить, что эти последствия часто приводят к летальному исходу. Смерть наступает из-за асфиксии от недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе. Остановка дыхания может произойти прямо на вдохе – настолько быстро пары токсинов достигают мозга, - прокомментировала секретарь комиссии отдела по осуществлению деятельности КДНиЗП администрации Сургутского районаСветлана Горлова.

К слову, при обнаружении ребёнка без сознания, если рядом с ним баллончик или зажигалка, то ему срочно нужно вызвать бригаду скорой помощи, обеспечить приток свежего воздуха, сделать искусственное дыхание (если без сознания), дать нашатырный спирт (если в сознании), не давать спать, напоить сладким чаем. Затем необходимо обратиться к врачу – наркологу.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com