Родителей Сургутского района призывают быть добрее к детям

15:00
416
Родителей Сургутского района призывают быть добрее к детям

Самовольные уходы из дому несовершеннолетних - актуальный на сегодня вопрос, который требует внимания со стороны всех служб и ведомств системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Уточним, за четыре месяца с начала 2020 года в ОМВД России по Сургутскому району полицейские зарегистрировали семь заявлений от родителей и их законных представителей об оказании помощи в розыске шести самовольно ушедших из дому подростков.

Например, 15-летняя Александра несколько дней не ночевала дома. На вопрос о причине ухода, не задумываясь, ответила:

-Дома скучно. Меня никто не понимает. Родители всегда заняты своими делами. А ещё приходится присматривать за двумя малолетними сестрами, пока мама и отчим на работе. Я хочу гулять на улице с друзьями без ограничений.

Или 13-летний Сергей из дому уходит не в первый раз. Он может прийти домой за полночь, а то и вовсе задержаться у знакомых с ночёвкой. Улица стала для сына важней семьи. Теперь для мальчика мнение друзей авторитетней их голоса.

-Мать и отчим меня не любят, им все равно, что со мной- говорит подросток.

Стоит сказать, что всего этого не случилось, если бы родители вовремя заметили и приняли меры по урегулированию конфликтной ситуации.

- Сколько у нас внешне благополучных, материально обеспеченных семей, где дети ощущают дискомфорт. Они убегают на улицу, совершают правонарушения, пробуют психоактивные вещества и алкоголь. В некоторых случаях это протест против того, что в их понимании кажется им несправедливым. Например, отсутствие внимания со стороны законных представителей – мамы и папы, которые постоянно заняты на работе, и им некогда вникнуть в проблемы своих детей. Или отсутствие доверия со стороны взрослых и нежелание прислушаться к мнению ребенка. Порой безучастность родителей доводит подростков до состояния патологии, когда они становятся практически неуправляемыми. Поэтому хотелось бы посоветовать законным представителям своевременно обращаться за помощью к специалистам, - прокомментировала Инна Черепанова.

Также она отметила, что если у подростка имеются признаки нарушения поведения, то необходима помощь психолога. Безусловно, самое главное - это создать мир в семье. И если родители этого не делают и ругаются при ребёнке, дети, перестают уважительно к ним относиться. Специалисты рекомендуют родителям - сесть и поговорить по душам с ребёнком, постараться понять его и простить. Психологи считают, что мамам и папам надо попробовать стать ему другом, а не только членом одной семьи.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com