Медики борются с распространением коронавируса в Лянторе, Фёдоровском и Нижнесортымском

08:00
2474
Медики борются с распространением коронавируса в Лянторе, Фёдоровском и Нижнесортымском

Сургутский район – лидер по заболеваемости коронавирусом в Югре. По состоянию на 20 мая выявлено 344 случая, 2 пожилых человека умерли в Сургутской окружной клинической больнице - 75-летняя жительница Фёдоровского и 61-летний мужчина, работавший вахтовым методом.

Больше всего заболевших в трёх поселениях – Лянторе, Фёдоровском и Нижнесортымском. Администрацией района предпринимаются все меры, чтобы остановить распространение COVID-19. Так, со вчерашнего дня в этих поселениях приостановлена работа детсадов, а также ИП, предоставляющих бытовые услуги и торгующих непродовольственными товарами. Также в этих населённых пунктах введены ограничения по одновременному нахождению людей в помещении (не более 10 человек). Обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции в 1,5 метра. С напряжением всех сил работают медицинские организации «очаговых» поселений.

Так, в Лянторе работает по вызовам 3 бригады скорой помощи, из них 1 врачебная и 2 фельдшерские. Одна из них специализированная – для пациентов с высокой температурой и подозрением на ковидинфекцию.

- В этой бригаде трудится посменно 6 человек, только они контактируют с больными с подозрением на коронавирус. За вчерашние сутки было 16 вызовов по ОРВИ плюс одна транспортировка в СОКБ больного с двухсторонней пневмонией. Ситуация осложняется тем, что жители Сургутского района не понимают всю серьёзность ситуации и не соблюдают режим самоизоляции. Когда вчера везли больного в Сургут, я сам видел, сколько людей гуляет по улицам Лянтора и Сургута! Ещё один фактор риска — это, как ни печально, дружные многодетные семьи. Если один человек заболевает, заразу подхватят все домочадцы, хуже того, в таких семьях принято всем вместе навещать больного. Таким образом один человек может заразить 15-20 человек! От лица всех медиков прошу – не делайте так! – Призывает Ильнур Рахматуллин, заведующий станцией скорой помощи Лянторской городской больницы.

В Фёдоровском на вызовы, связанные с ОРВИ, выезжает скорая спецбригада.

- При чрезмерной занятости первой бригады подключается вторая, резервная, - говорит Евгений Хрушков, главный врач Фёдоровской городской больницы. – Также работает 2 бригады по забору мазков для анализа у больных и контактных. Терапевты и педиатры ездят на вызовы в составе 2-х участковых спецбригад - детской и взрослой. У взрослой бывает до 40 вызовов в день! По всей видимости, будем добавлять вторую взрослую бригаду. Все медработники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Работаем без выходных.

В Нижнесортымском ежедневно спешат на вызовы 2 бригады скорой помощи.

- В среднем у них бывает по 20 вызовов в день. Терапевты и педиатры работают по участковому принципу. В зоне обслуживания у нас 230 километров – посёлок Нижнесортымский и месторождения. Больных прибавляется за счет приезжих и работников нефтяной промышленности. Мы очень просим всех соблюдать правила самоизоляции. Не рискуйте своим здоровьем и безопасностью близких! Просим вас – сидите дома, не ходите в гости и не проведывайте больных! – обратилась к жителям Сургутского района Светлана Строкова, главный врач Нижнесортымской участковой больницы.

Граждане, которые не желают услышать призывы властей и медиков, будут расплачиваться рублём. Напомним, что в поселениях Сургутского района проходят ежедневные рейды улиц. Сотрудники полиции останавливают жителей и выясняют у них цели нахождения вне дома. В особенности это касается Нижнесортымского, Фёдоровского и Лянтора. Проведено более 1000 проверок, выявлено более 400 нарушителей, которым придётся оплатить штрафы.

Оставайтесь дома и будьте здоровы!

Служба информации «Вестника»

ФОТО admsr.ru