Югра добыла России 12-миллиардную тонну чёрного золота

15:05
2194
Югра добыла  России 12-миллиардную тонну чёрного золота

В Ханты-Мансийском автономном округе добыта 12-миллиардная тонна нефти. Это случилось 20 мая 2020 года, сообщила пресс-служба правительства Югры.

- Май 2020 года отныне вписан в историю нефтегазового комплекса России как важный «нефтяной рубеж», – сказал в поздравительном слове министр энергетики Российской Федерации А. В. Новака руководству и сотрудникам организаций ТЭК ХМАО – Югры.

Ханты-Мансийский автономный округ является основным нефтедобывающим регионом России, на его долю приходится около 42 процентов общероссийской добычи. Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии.

– Югра, где извлекается каждая вторая тонна российских углеводородов, делает ставку на производство продукции, например, нефтегазохимии, а также кадрового потенциала. Одним из средств диверсификации основного потребления нефти мы рассматриваем развитие малотоннажной нефтегазохимии с одновременным снижением негативных воздействий на окружающую среду через повышение уровня использования попутного нефтяного газа, – подчеркнула глава региона.

Такая высокая отметка была достигнута с начала промышленного освоения недр региона – с 1964 года.

Напомним, что первый миллиард тонн югорской нефти был добыт в 1978 году. Наращивая мощности, регион в дальнейшем практически каждые три года добывал по миллиарду черного золота.

Добычу нефти на территории автономного округа ведут 43 предприятия. В их структурах работают более 180 тысяч человек. Лидирующие места по добыче нефти принадлежат компаниям «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ». В общем, эти предприятия добывают 80,2 процента всей нефти в Югре.

В этом году Югра отмечает 90-летний юбилей со дня своего основания. Это добавляет значимости достижению нефтяников.

Служба информации «Вестника»