Информация о сбежавшем из колонии заключённом оказалась недостоверной

12:45
1879
Информация о сбежавшем из колонии заключённом оказалась недостоверной

«Девочки, пожалуйста, не выпускайте деток одних никуда. И сами будьте осторожны. Из исправительной колонии в Сургуте сбежал педофил» - такая информация с пугающим текстом появилась в соцсетях 18 мая, в сообществе, ориентированном на мам и женщин в декрете. Написала её анонимная участница паблика «РОДДОМ» города СУРГУТа «ВКонтакте». Сейчас этот пост удален.

«Ориентировка» от народа оказалась недостоверной. Её появление встревоженные женщины связали с пропажей девочек-подростков в Сургуте и районе.

- Эти факты никак между собой не связаны, - заверили представители пресс-службы УФСИН России по ХМАО – Югре. - Сбежавший был задержан 19 мая в Тюмени в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСИН России по ХМАО – Югре и тюменскими полицейскими.

Осужденный У., отбывающий наказание на участке колонии-поселения при ФКУ ИК-11 (г. Сургут) по ст. 158 УК РФ (наказание за кражу), самовольно покинул территорию учреждения во время выполнения хозяйственных работ. В отношении этого мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 313 УК РФ, которое предусматривает наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 4 лет.

Также в ведомстве сообщили, что согласно ст. 129 УИК РФ в колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения, в часы подъёма до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения, могут носить гражданскую одежду. С разрешения администрации колонии-поселения они могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением.

Чем и воспользовался сбежавший заключённый.

Служба информации «Вестника