Предприниматель из Солнечного Елена Антонова знает толк в домашней колбасе и котлетах

17:05
2.67K
Предприниматель из Солнечного Елена Антонова знает толк в домашней колбасе и котлетах

«Я с восьми лет готовила с мамой, делала с ней домашние колбасу, манты. Знаю, как приготовить вкусную еду из качественного мяса, и делаю это с любовью для всего Сургутского района и не только. А ещё... разговариваю с котлетами и могу за ночь налепить 48 килограммов пельменей!» — призналась «Вестнику» в интервью предприниматель Елена Антонова из Солнечного.

В 2015 году Елена Антонова открыла магазин «Антоновский» в Солнечном по улице Юности, дом 3а. В нём можно приобрести мясные полуфабрикаты, колбас­ки свиные и куриные, купаты, пельмени со свининой и говядиной, вареники с картошкой, капустой, творогом, домашнее тесто, масло сливочное и подсолнечное, аппетитные голубцы, перцы, долму, кровяную колбасу, копчения и соления — продукцию, которая годами разрабатывалась вместе с покупателями и которой так гордится хозяйка. С чего всё начиналось?

Сначала была... колбаса

Елена Антонова родилась в Киевской области Украины. Её бабушка с дедушкой там вели большое хозяйство, имелись гуси, свиньи, куры и т. д. Восьмилетней девочкой она смотрела за животными и видела, как они растут. Именно там родные научили её, как правильно резать и разделывать, как аккуратно обращаться с мясом.

— Спасибо мамочке моей, Валентине Сергеевне, что научила меня. В детстве я получила ценный опыт, хоть и не сразу это поняла. А сейчас благодарна, — говорит предпринимательница. — За свою жизнь научилась различать качество мяса на вид. Я издалека могу сказать, хорошее оно или нет. Мама теперь говорит, что лучше неё стала готовить.

В 1983-м Е. Антонова переехала с родителями в Сургутский район, ей тогда было пятнадцать. Девушка отучилась в музыкальном училище на дирижёрско-хоровом направлении, устроилась работать в Барсовский детский сад музыкальным руководителем. Чуть позже окончила торгово-экономический техникум.

Семья у Елены большая и дружная: муж Алексей, четверо детей — Анна, Елизавета, Артемий и Юрий.

— Пока училась, рожала детей. Тогда же попыталась работать из дома — готовила. Делала часто колбаску свиную и кровяную. Без дела не сидела, — рассказывает Елена Анатольевна.

Дети, кстати, к колбасному бизнесу мамы всегда относились с пониманием и даже обожанием — с удовольствием пробовали её шедевры. Когда подросли, стали помогать — лепить пельмени, чистить морковку, тереть капусту, особенно девчонки.

Понемногу пельмени и колбасу стали покупать родные, соседи, а потом сработало сарафанное радио. Люди заказывали мясные вкусности к Новому году, майским праздникам. Повод всегда находился, и Елена продолжала печь, жарить, варить и солить.

Со временем пришлось сделать дома из гостиной кухню, так как для готовки потребовалось больше места. Потом и этого пространства стало не хватать, и женщина решила: пора открывать своё дело, искать помещение, чтобы, как говорит она сама, накормить всех!

«Работаю на качество»

Елена Антонова обратилась к одному из собственников помещений в поселении с предложением открыть цех по производству мясных полуфабрикатов и колбасок. Тот ответил, не раздумывая: «Помещение ваше. Знаю, что у вас качественная продукция, и покупатели будут». Со временем в рабочем цехе появилось всё необходимое — шоковая заморозка, тестомес, холодильные камеры, коптильня, пельменный аппарат.

Стоит сказать, что продукцию Елены Антоновой жители приобретают как в магазине, так и в группе в вайбере, что сегодня актуально. Каждый день она размещает в сообществе фотографии со свежей колбасой, пельменями, квашеной капустой, которые наготовила, и пользователи соцсети расхватывают вкусности. По вечерам предприниматель развозит продукцию заказчикам.

— Сегодня, к примеру, поступила заявка — налепить манты, пельмени, вареники с картошкой. А сейчас сделала блинчики с мясом, буду жарить, — рассказывает о своём обычном рабочем дне Антонова. — Работаю на качество, а не на количество. Есть у меня и постоянные клиенты, которые заказывают еду по телефону.

Елена Анатольевна призналась, что в работе больше всего её вдохновляют люди. Искренние слова благодарности — на вес золота.

— Когда говорят: «Ой, спасибо вам большое! Так всё было вкусно!», для меня это счастье. Я люблю свою работу и делаю её с удовольствием. Бывает, кручу котлетки на сковороде и разговариваю с ними, хвалю. Я знаю, что занимаюсь своим делом, — уверенно подчеркнула Елена.

Конечно, трудности в бизнесе тоже есть — дорогостоящий ремонт павильона, затраты на аренду, коммунальные услуги, какие-то непредвиденные обстоятельства... И всё же героиня уверена: все рабочие моменты решаемы, главное, чтобы было здоровье.

Поддержка района — есть

По мнению Елены Анатольевны, предприниматель должен любить свою работу и быть терпеливым, остальное приложится. Когда есть любовь и желание, то дело идёт, как по маслу.

— Я вполне довольна, что открыла своё дело — ИП. Хотя в начале боялась. Меня отговаривали, но мне кажется, люди просто не знали, какую мощную поддержку сейчас получают предприниматели Сургутского района, — отметила Елена.

Уже при открытии ИП в отделе предпринимательства районной администрации грамотные специалисты объяснили, что нужно делать, какие документы необходимо заполнить, рассказали пошагово, какие есть меры поддержки.

— Приятно сотрудничать с администрацией Сургутского района — специалисты заинтересованы в том, чтобы у меня всё получилось. В частности, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Елена Петровна Мельникова очень поддерживает. Предприниматели могут обратиться к ней с любыми вопросами и предложениями, — подчеркнула Е. А. Антонова.

Вкусный магазин

Уже 15 лет каждый четверг предпринимательница отвозит заказы в Нефтеюганск, где ждут её колбасы и манты. По секрету Елена Анатольевна призналась, что в ближайшем будущем она хочет открыть и там магазин «Антоновский» — дело продвигается, и спрос растёт не только в районе, но и за его пределами.

А пока жители близлежащих поселений приезжают в магазин Елены в Солнечном, будучи наслышаны, что здесь можно купить вкусные и качественные котлетки, манты или блинчики.

Тем более, что хозяйка — улыбчивая, общительная, любит угощать покупателей своей продукцией. Для неё важно, чтобы люди дегустировали то, что хотят купить. Мало кто может отказаться, когда Елена обращается с предложением попробовать её капусточку.

Со своей стороны, Е. Антонова утверждает: уверена в своей продукции на все сто! Качество, профессионализм, любовь к своему делу и людям — важнейшие слагаемые её успеха.

О планах на будущее предприниматель говорит коротко, но ёмко:

— У меня есть желание двигаться вперёд и дальше заниматься любимым делом!

КОММЕНТАРИЙ

Елена МЕЛЬНИКОВА, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Сургутского района:

— Мы, действительно, стараемся поддерживать местных товаропроизводителей в части компенсации затрат на аренду, приобретение оборудования, контрольно-кассовую технику, рекламу, обучение, создание условий для маломобильных граждан, вхождению в федеральные торговые сети и прочее.
С 2020 года будем принимать к компенсации затраты по аренде торговых площадей для продажи собственной продукции не только в Сургутском районе, но и в Сургуте. Если мера окажется результативной, подумаем над её развитием в части помощи районным предпринимателям по выходу на более широкий рынок, например, компенсация части арендных платежей за торговые помещения (места), расположенные на территории других муниципалитетов Югры.

48 кг пельменей

Раз в неделю предприниматель Елена Антонова отво­зит продукцию в Нефтеюганск. Как-то в декабре 2019-го позвонила покупательница и сказала, что ей на завтра нужно привезти... 48 кг пельменей! Оказалось, заказ для организации.

— Я очень хорошо помню этот случай, — с улыбкой рассказывает Елена Антонова. — Обычно такие заказы делают хотя бы за три дня. Мы тогда с мужем до двух ночи пельмешки лепили. В итоге справились и всё успели вовремя!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете "Вестник" №20 от 15 мая 2020 года под заголовком "Спасибо - на вес золота. И оно вдохновляет".

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации