В День Победы югорчане почтили память погибших в Великой Отечественной войне

06:50
540
В День Победы югорчане почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Утро 9 мая губернатор Югры Наталья Комарова встретила в парке Победы Ханты-Мансийска, где от имени ветерана войны из Урая Ивана Петровича Шестакова глава региона возложила цветы к Мемориалу Славы, приняв участие во всероссийской добровольческой акции «Цветы Победы».

В эти дни ветераны соблюдают режим самоизоляции и находятся дома. От их имени в День Победы цветами на мемориалах почтили память о победителях волонтёры. Так, акцию поддержали главный федеральный инспектор по Югре Александр Постников, заместители губернатора округа, представители Думы, главы всех 22 муниципалитетов региона, волонтёры АНО «Добровольческий Гуманитарный Корпус», волонтёры Победы, партии «Единая Россия», ОНФ, медики. Небольшими группами они возложили цветы к памятникам Великой Отечественной войны.

В онлайн-формате в каждом городе и посёлке Югры прошло шествие «Бессмертного полка». «Бессмертный полк» с портретами участников Великой Оте­чественной войны на борту поднялся и в мирное югорское небо. Группа из шести самолётов пролетела над Ханты-Мансийском, Сургутом, Нижневартовском, Мегионом в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Телефонные поздравления 9 мая поступили всем ветеранам Югры – от губернатора и глав муниципалитетов. Глава Сургута, например, с помощью видеосвязи поздравил с Днём Победы Ивана Ильича Татарченко, его супругу Александру Петровну и других.

– Ивану Ильичу 93 года. В далёком 1945-м в качестве артиллериста он отважно сражался на войне с Японией, а позже – в бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота в Порт-Артуре. Мне выпала большая честь пообщаться с этим смелым и целеустремлённым человеком по видеосвязи и поздравить с Днём Победы лично, – написал на своей странице в соцсетях Вадим Шувалов.

Всем двором

В городах и посёлках у домов участников войны прошли торжественные парады Победы. В 22 муниципалитетах фронтовые бригады дали концерты под окнами защитников Отечества.

В Нефтеюганске также состоялась акция «Поющие дворы». Небольшое театрализованное представление с исполнением песен военных лет смогли увидеть и услышать многие жители города. Во второй половине дня бригада сотрудников культурного центра «Лира» на украшенной машине курсировала по Нефтеюганску. Концерты, с призывом подпеть из окон, артисты проводили прямо во дворах.

В преддверии 75-летия Победы многие откликнулись на инициативу поучаствовать в акции «Окна Победы», украсив окна своих квартир и домов символами Великой Победы – георгиевскими лентами, красными звёздами, словами благодарности в адрес ветеранов. Присоединились к акции и нижневартовцы. Жители города выставили в окна портреты своих героев, фото из семейных альбомов. Кто-то нарисовал на стёклах целые картины. В акции приняли участие как рядовые горожане, так и медорганизации, детские сады, образовательные учреждения, воинские части и другие организации, продолжающие работать в условиях пандемии.

В 19:00 9 мая был дан отсчёт 75-й общенациональной минуте молчания, по окончанию которой югорчане вместе со всей страной спели «День Победы».

Кстати

А ещё в мае 2020-го на территории округа было положено начало «Саду Памяти». В течение года на территории округа будет высажено более 46 тысяч саженцев, символизирующих всех павших в войне. 9 мая в акции принял участие глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры

2020 год в России – Год Памяти и Славы. 9 мая для граждан России – священный день. Мы готовились к нему так, чтобы передать наше тепло, радость, заботу каждому из вас, дорогие ветераны, каждому защитнику Родины. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Но это не помешает нам поздравить с главным праздником наших героев – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, рассказать нашим детям, внукам о них. Вечный огонь в наших сердцах».

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО ugra-news.ru

Материал вышел в газете «Вестник» № 20 от 15 мая 2020 года под заголовком «Никто не забыт!»