В Сургутском районе обсудили антитеррористическую защищённость поселений

06:40
692
В Сургутском районе обсудили антитеррористическую защищённость поселений

Антитеррористическая защищённость поселений района, а также муниципальных учреждений и предприятий в преддверии праздников (напомним, что массовые мероприятия в этом году с 9 мая были перенесены до окончания режимов самоизоляции) стала главной темой совместного заседания АТК Сургутского района и оперативной группы в муниципальном образовании, которое состоялось под председательством главы Сургутского района Андрея Трубецкого 6 мая 2020 года.

О дополнительных мерах по обеспечению антитеррористической безопасности в ходе подготовки и проведения мероприятий с массовым пребыванием граждан в Сургутском районе в честь празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Дня России, готовности сил и средств оперативной группы к локализации возможных террористических угроз и минимизации их последствий доложили (посредством видео-конференц-связи) главы наиболее многочисленных поселений – Лянтора, Фёдоровского, Белого Яра, Солнечного, Барсово, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина и заместитель главы – начальник департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

В работе антитеррористической комиссии приняли участие руководители ОМВД России по Сургутскому району и другие представители правоохранительных структур.

В части исполнения постановлений Правительства РФ, регламентирующих требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий) различных категорий назначения выступил заместитель начальника управления – начальник отдела профилактики терроризма и экстремизма, секретарь аппарата АТК Василий Круков. Он сообщил, что районным управлением общественной безопасности были проведены проверки расположенных в муниципалитете 15 объектов гостиничной сферы и 18 объектов религиозного назначения, произведены категорирование и оформление паспортов безопасности. По нескольким объектам работа продолжается с привлечением прокураторы Сургутского района.

– В третьем квартале управление при участии правоохранительных структур и представителя Депэкономразвития ХМАО – Югры планирует осуществить комплексные комиссионные проверки всех торговых объектов на предмет состояния их антитеррористической защиты и инженерно-технической оснащённости в зависимости от присвоенной категории и реально оценить их состояние безопасности, – добавил в заключение В. И. Круков.

Кроме того, при условии восстановления эпидемиологического благополучия в регионе в июне-августе будет проведено выездное категорирование всех религиозных объектов с участием представителя департамента внутренней политики ХМАО – Югры. По новым требованиям постановления Правительства РФ от 05.09.2019 г. к этой категории объектов предъявляются особые нормы антитеррористической безопасности, обязательные к исполнению.

Заместитель начальника управления социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району депсоцразвития Югры Людмила Иванова, в свою очередь, рассказала, что в подведомственных учреждениях социального обслуживания населения, расположенных в муниципалитете, с целью пре­дупреждения проявлений терроризма утверждены положения о пропускном и внутриобъектовом режимах; осуществляется должным образом охрана объектов, обеспечено соблюдение пропускного режима, работает система видеонаблюдения (внутренняя и наружная), ведётся необходимая работа с персоналом.

О реализации в Сургутском районе мероприятий «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2019-2023 годы» проинформировала начальник управления общественных связей и информационной политики Марианна Талипова.

Так, в рамках рабочих поездок главы Сургутского района в городские и сельские поселения проведены выездные заседания координационного совета по вопросам этнических и религиозных объединений, созданного при администрации муниципалитета – в Лянторе и Белом Яре. После снятия режима повышенной готовности данные встречи будут обязательно продолжены.

В рамках поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в 2020 году оказано содействие трём национальным объединениям по приданию им юридического статуса. В их числе РОО ХМАО – Югры центр сохранения и развития культуры «Русские традиции», башкирский национально-культурный центр «Яугир» («Воин») и РОО «Ногайский национально-культурный центр «Ногай Эл» («Ногайский народ»).

Было продолжено освещение в СМИ мероприятий по профилактике терроризма, экстремизма и гармонизации межнациональных отношений, организаторами которых выступали структурные подразделения администрации Сургутского района.

В планах управления, отметила М. И. Талипова, продолжение работы по информированию жителей района и проведение в июне, декабре 2020 года социологического исследования, включающего темы влияния идеологии терроризма на общественно-политическую ситуацию в Сургутском районе и оценку эффективности деятельности администрации в области противодействия идеологии терроризма.

Запланирован к проведению круглый стол с участием представителей национальных организаций и религиозных объединений, редакторов СМИ и сотрудников районной администрации для формирования общих принципов информационного взаимодействия в области противодействия идеологии терроризма.

– После отмены режима повышенной готовности все запланированные ранее мероприятия – семинары, форумы, конференции – будут проведены, – заверила Марианна Ильясовна.

Глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой подвёл итог заседания, поблагодарив глав муниципалитетов и руководителей служб за проведённую работу.

Нет сомнений в том, что при личном участии главы Сургутского района А. А. Трубецкого профилактическая работа в муниципалитете будет продолжена.

Лилия МОРОХОВА

ФОТО из архива редакции

Материал вышел в газете «Вестник» № 20 от 15 мая 2020 года под заголовком «Встретить праздники достойно и спокойно».