Комитет экономического развития Сургутского района даёт разъяснения

12:15
745
Комитет экономического развития Сургутского района даёт разъяснения

На что обратить внимание, выбирая колбасу? Специалисты комитета экономического развития администрации Сургутского района дают компетентный ответ.

От Владимира Мушта, жителя Белого Яра, поступил вопрос:

– Добрый день! В продовольственном магазине приобрел колбасу, которую мне продали с металлическими клипсами. Я попросил продавца отрезать металлические клипсы, но получил отказ. Законны ли действия продавца в данной ситуации?

Отвечает специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Е.Н. Пермякова:

– В данном случае действия продавца носят незаконный характер.

Согласно пункту 33 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее – Правила), товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, обёрточных и увязочных материалов, металлических клипс. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

В случае, если продавец отказывается выполнить требования, установленные Правилами, вы имеете право обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с чётко сформулированными требованиями, указанными в пункте 33 Правил. К претензии необходимо приложить документ, подтверждающий факт покупки товара и фотоматериал, подтверждающий продажу товара с металлическими клипсами.

Претензию необходимо вручить продавцу лично (в этом случае на одном экземпляре, который остается у вас, продавец должен поставить отметку о принятии) либо, если продавец откажется принимать у вас претензию, направить претензию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае неудовлетворения ваших требований вы имеете право обратиться с жалобой в ТО управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Сургуте и Сургутском районе путём заполнения специальной формы на официальном сайте управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре (https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/) или в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.

* * * * *

Геннадий Юрченко, житель Солнечного, обратился за разъяснением следующей ситуации:

– Приобрёл год назад для отца электрическую инвалидную коляску, гарантийный срок на которую составляет три года. В течение гарантийного срока коляска сломалась, я сдал её в ремонт. Могу ли я попросить товар на замену из подменного фонда на время, пока инвалидная коляска будет в ремонте?

Вот ответ специалиста отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Е. Н. Пермяковой:

– Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утверждён перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта аналогичного товара (далее – Перечень):

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства;

2. Мебель;

3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щётки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами);

4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары);

5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Пунктом 1 вышеуказанного Перечня утверждено исключение для товаров, предназначенных для использования инвалидами.

На основании вышеизложенного вы имеете право предъявить продавцу требование о безвозмездном предоставлении аналогичного товара на период гарантийного ремонта.

Таким образом, вам необходимо обратиться к продавцу с требованием о предоставлении инвалидной коляски на период проведения гарантийного ремонта. Требование следует изложить в письменном виде, составленном в двух экземплярах. К требованию необходимо приложить документ, подтверждающий факт покупки товара и приёмки товара для проведения гарантийного ремонта. Требование необходимо вручить продавцу лично (в этом случае на одном экземпляре, который остаётся у вас, продавец должен поставить отметку о принятии) либо, если продавец откажется принимать у вас требование, направить его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

КСТАТИ

На сайте администрации Сургутского района в разделе «Защита прав потребителей» (http://www.admsr.ru/work/economy/structure/3712/) размещены образцы претензий и исковых заявлений.

Помощь в составлении претензии

В случае неудовлетворения ваших требований вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.
Если вам необходима помощь в составлении письменной претензии, искового заявления, вы можете обратиться к специалисту по защите прав потребителей администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234, тел. 529051.

Подготовила Полина ЖДАНОВА, по информации комитета экономического развития администрации Сургутского района

Фото pixabay.com

Материал вышел в газете «Вестник» № 20 от 15 мая 2020 года под заголовком «Как быть, если сломалась коляска, а колбасу продают с нарушением»