В Сургутском районе открыли обсерватор для борьбы с коронавирусной инфекцией

08:20
529
В Сургутском районе открыли обсерватор для борьбы с коронавирусной инфекцией

В Сургутском районе созданы условия для пребывания людей, имеющих контакты с гражданами, являющимися носителями опасного вируса.

В посёлке Фёдоровском приступил к работе обсерватор – помещение для людей, которые контактировали с коронавирусными больными и в связи с риском заболевания требуют медицинского наблюдения. Открытый 14 мая объект до приёма первых пациентов проинспектировала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Для изоляции по предписанию Роспотребнадзора граждан, имеющих контакты с инфицированными коронавирусом, лучше всего подходят гостиницы, но в Сургутском районе подходящих учреждений не нашлось. Сотрудники администрации муниципалитета нашли выход.

– Под обсерватор отведено здание бывшего детского сада «Белочка». После того, как последний контактный гражданин покинет обсерватор, здание не будет использоваться для нужд дошкольного образования, – рассказала Татьяна Османкина.

Учреждение, предназначенное для борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Сургутском районе, подготовили в кратчайшие сроки.

– Здание перепрофилировали и переделали в соответствии с требованиями Роспотребнадзора к обсерваторам за 12 дней. Возвели дополнительные перегородки, где необходимо – установили биотуалеты, поменяли сантехнику, провели косметический ремонт, обновили электропроводку. На все эти работы из районного фонда ГО и ЧС было потрачено около 1 млн 200 тыс. рублей, – сообщил участвующий в приёмке объекта Юрий Иоффе, директор МКУ «Служба единого заказчика по эксплуатации объектов социальной сферы» Сургутского района.

Обсерватор рассчитан на 40 человек, разделён на десять боксов, которые оснащены всем необходимым для проведения в помещении 14 дней. Для обес­печения режима изоляции и соблюдения безопасности окружающих граждан заключены все необходимые контракты.

– Для обеспечения охраны будет привлечена Росгвардия – соответствующий контракт подписан. Найдены компании для обеспечения граждан, находящихся в обсерваторе, горячим питанием и питьевой водой. От кулеров в целях безопасности отказались в пользу бутилированной воды из расчёта одна полулитровая бутылка на один приём пищи, – подчеркнула Т.Н. Османкина.– Помимо этого, заключены контракты на вывоз и утилизацию отходов, с клининговой компанией – на уборку и дезинфекцию помещений.

Каждый из боксов, рассчитанный на изоляцию четырёх человек, оснащён дезинфицирующим воздух ультрафиолетовым излучателем, отдельным закрывающимся входом. Выделены «грязная» и «чистая» зоны, входы в которые также оборудованы обеззараживающими ультрафиолетовыми лампами. Закупленные кровати, постельное белье и мебель приспособлены для проведения дезинфекции. Кровати в боксах расставлены с соблюдением социальной дистанции – по полтора метра от стен и друг от друга. Также разработаны шаблоны документов, подписав которые, люди, попавшие в обсерватор, дают согласие на дезинфекцию своей одежды.

– Зная, что в изоляции могут нуждаться семьи с детьми, в каждом из боксов дополнительно, по согласованию со всеми инстанциями, размещена детская кровать, – прокомментировала обстановку боксов Татьяна Османкина.

В общей сложности на оборудование обсерватора и оснащение его всем необходимым для проживания двух смен контактных граждан – каждая смена по 14 дней – из бюджета Сургутского района было выделено 6 млн рублей. Нуждающиеся в изоляции люди будут поступать в обсерватор по предписаниям Роспотребнадзора не только из Сургутского района, но и из других муниципалитетов Югры.

Сергей КУКУШКИН, фото Алексея АНДРОНОВА 

Материал вышел в газете «Вестник» № 20 от 15 мая 2020 года под заголовком «Обсерватор в Фёдоровском готов к приёму постояльцев»