В Сургутском районе разрешение на охоту можно получить онлайн

15:35
826
В Сургутском районе разрешение на охоту можно получить онлайн

1 мая 2020 года (в первую пятницу месяца) в охотничьих угодьях Сургутского района, расположенных южнее 61 градуса северной широты – от южной границы муниципалитета до деревни Юган, открылся сезон охоты на боровую и водоплавающую дичь. Охотничий сезон здесь продлился десять суток.

Со второй пятницы месяца открылась охота в угодьях Сургутского района, расположенных от 61 градуса северной широты до 62 параллели – между деревней Юган и рекой Савуй-Пеу, которая протекает примерно на равном расстоянии от Фёдоровского и Русскинской. В третью майскую пятницу охотники смогут добывать дичь на территориях, расположенных севернее 62 градуса северной широты – от реки Савуй-Пеу и до северной границы Сургутского района.

За сезон охотникам разрешается добыть одного самца глухаря и двух самцов тетерева. На гусей и уток установлены дневные нормы добычи. Так, за 24 часа можно добыть одного гуся и трёх уток (селезней). При этом весенняя охота запрещена гражданам, не имеющим регистрацию по месту жительства на территории Югры.

Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в порядок получения разрешения на охоту. Для минимизации контактов между охотниками и сотрудниками, осуществляющими выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, заявки на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов на общедоступные охотничьи угодья подаются через единый портал государственных услуг. Также департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры был разработан временный сервис для выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов ohota.admhmao.ru, где охотники могут оформить разрешения на охоту, не выходя из дома. Сервис начал принимать заявки 17 апреля, а завершит свою работу 19 мая 2020 года. Граждане, не имеющие регистрацию на этом портале, могут воспользоваться этим временным сервисом. Портал предназначен также для охотпользователей, имеющих закреплённые охотничьи угодья.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Шухардин, главный специалист отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района, охотник с 20-летним стажем:

– Предпосылки к переходу на дистанционное получение разрешения на охоту были давно. Раньше, до начала пандемии, также на сайте госуслуг была возможность получить подобные документы дистанционно. Ситуация, что сложилась сейчас, стечение обстоятельств, когда внедрение передовых технологий – не только веяние времени, но и забота о населении: процесс получения разрешения на бумажном носителе занимает буквально пять минут. Для большинства это удобно. Можно внести свои данные дома, во время обеденного перерыва. Время получения документов чётко фиксировано. Ну, а тем, кто не очень освоился с интернетом и гаджетами, могут помочь друзья и родственники. Лично я троим своим знакомым помог ввести данные для получения разрешения на охоту.

– В Сургутском районе больше всего охотников в Югре. Всего на электронный сервис поступило 5300 заявок, из которых 2400 – из Сургутского района, – говорит один из разработчиков электронного сервиса, инженер Югорского НИИ информационных технологий Александр Якимчук.

Время проверки данных, загруженных и внесённых охотником на временный электронный сервис, занимает до двух суток. Затем охотник получает на указанный при регистрации адрес электронной почты приглашение на выдачу разрешения.

– Время, указанное в приглашении, генерируется программой автоматически из расчёта пять минут на получение одного разрешения на охоту. Если приходит отказ, то в письме указывается причина – чаще всего, по словам разработчиков, это либо опечатки, либо неправильно указанные данные в документах, – рассказал Александр Васильевич.

Для получения разрешения на охоту нужно прийти по указанному в электронном письме адресу, предъявить свой охотничий билет и в течение пяти минут стать обладателем подтверждающих право охоты документов.


Александр Комиссаров, заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры:

- Разрешение жителям автономного округа на охоту будет выдаваться один раз за период весенней охоты на одну из зон в границах муниципального образования. В местах осуществления охоты и по пути следования к ним необходимо исключить посещение вахтовых посёлков и объектов производственной инфраструктуры. В период действия режимов повышенной готовности и обязательной самоизоляции югорчане могут покидать места проживания и пребывания, когда необходимо проследовать к организациям, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, для получения разрешения, а также к месту охоты.

Материал вышел в газете «Вестник» № 20 от 15 мая 2020 года под заголовком «У всякой охоты свои заботы».

Сергей КУКУШКИН

ФОТО pixabay.com