В Русскинской открыли мемориальную экспозицию, посвящённую юбилею Победы

14:05
861
В Русскинской открыли мемориальную экспозицию, посвящённую юбилею Победы

В Сургутском районе к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Русскинской открылась мемориальная экспозиция «Наши семьи не минула война». Это ключевое мероприятие социального проекта с одноименным названием, реализацию которого поддержали ООО «Лукойл – Западная Сибирь», администрации муниципалитета и поселения.

В экспозиции представлены сведения о 50 участниках войны, чьи родственники проживают в Русскинской. Выставка строя фронтовиков стала заключительной и самой главной частью всего проекта. По словам Ирины Владимировой, директора цент­ра социального обслуживания «Сателлит» в Русскинской, работа по подготовке и сбору сведений началась ещё в декабре прошлого года.

Сведения о ветеранах, которые ушли на войну из Русскинской, собрали 25 волонтёров, большая часть которых – учащиеся 8-10 классов местной школы. В базе находятся 65 фамилий людей, которые приближали победу на фронте.

– Работы по поиску сведений завершились в конце апреля, но люди до сих пор несут нам информацию, скидывают сообщения. Многие дети впервые попробовали себя в роли онлайн-поисковиков. Мы получили очень много благодарностей от жителей, а в процессе поиска находили сведения, о которых не знали. Получился целый строй фронтовиков, – говорит Ирина Владимирова.

Масштабная поисково-исследовательская работа по розыску сведений об участниках Великой Отечественной войны будет продолжена и в следующем году. Добровольцы, задействованные в проекте, искали информацию в открытых источниках в интернете, в книгах памяти, запрашивали сведения в архивах и военкоматах.

– Самое важное – было организовано тесное общение с родственниками фронтовиков, которые бережно и трепетно все эти долгие годы хранят в семейных архивах памятные вещи о своих ветеранах – письма с фронта, фотографии, медали. Онлайн-открытие экспозиции состоялось 9 мая в сети инстаграме. Прямой эфир посмотрели более ста человек – жителей Русскинской, – уточнила Ирина Владимирова.

Куратором поисковых работ выступила Алёна Раскоряка, руководитель отряда «Волонтёры Победы», учитель технологии. По её словам, детям очень нравилось находить сведения, составлять семейное древо, искать потерянные или забытые сведения:

– Мы все вместе изучали истории наших земляков, обращались в военкоматы, искали в сети. Ребята вдохновились историями наших земляков и провели уроки мужества в школе, рассказывали о фронтовиках другим детям.

Мемориальная экспозиция будет открыта до 22 июня 2020 года. Планируется, что в результате не менее 250 жителей посёлка примут участие в мероприятиях проекта, в том числе 150 несовершеннолетних. Большая часть мероприятий проекта в связи с пандемией переведена в онлайн-формат.

– Честно говоря, было тяжело искать сведения, разбираться в документах. Очень много информации, и из неё нужно найти что-то, потом собрать воедино. Но я всё-таки нашёл много интересного про своего прадедушку Ивана Пантелеевича Кривых. Справиться одному у меня бы не вышло, мне помогали мама, тётя и бабушка, – признаётся участник проекта Владимир Зеленов, 8-классник школы в Русскинской.


Организовали проект специалисты АНО «Центр социального обслуживания «Сателлит». По их словам, семейная военная память – важнейший замысел масштабной акции «Наши семьи не минула война…»

Материал вышел в газете «Вестник» № 20 от 15 мая 2020 года под заголовком «Единый строй фронтовиков».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено Центром социального обслуживания «Сателлит»