В Локосово станет уютнее, в Ульт-Ягуне – светлее и теплее

11:28
824
В Локосово станет уютнее, в Ульт-Ягуне – светлее и теплее

Проделав неблизкий путь, глава Сургутского района Андрей Трубецкой 13 мая с рабочим визитом побывал в отдалённых поселениях муниципалитета. По традиции, цель – на месте изучить текущую обстановку, проверить, как реализуются уже начатые программы, наметить, что ещё важно сделать.

Первый пункт поездки – посёлок Тром-Аган. В конце прошлого года здесь открыли долгожданный клуб на 50 мест. Новый дом тогда обрели творческие коллективы, детские студии и библиотекари национального посёлка. Но в процессе эксплуатации клуба обнаружились строительные недоделки. В частности, обрушилась ливнёвка, что привело к подтоплению территории. Андрей Трубецкой убедился, что проблема разрешима: подрядчик буквально в течение недели обязался установить другую, более прочную ливневую канализацию.

КОСы – к июлю

Следующая остановка – Локосово. В это сельское поселение просто так не попадёшь – разве что на переправе. Благополучно пройдя этот путь, делегация во главе с А. А. Трубецким первым делом направилась на территорию, где возводят канализационно-очистные сооружения. Новые КОСы в Локосово смогут принимать около 200 кубометров сточных вод в сутки, перекачивать и очищать стоки. Всё это должно лучшим образом повлиять как на экологическую обстановку в поселении, так и на бюджет Сургутского района.

В настоящий момент сточные воды из Локосово вывозят автотранспортом в Лангепас. Только за последние пять лет муниципалитет потратил на эти цели около 200 млн рублей. Строительство КОСов обойдётся в меньшую сумму.

Готовый объект подрядчик должен сдать до осени текущего года.

– Локосово – одно из немногих поселений, где нет канализационно-очистных сооружений. Отходы вывозили автомобильным транспортом. Для этого ежемесячно из бюджета Сургутского района мы выделяли около 30 миллионов рублей. В прошлом году начали строительство
КОСов, в этом году по плану должны их закончить. Стоимость работ – более 70 миллионов рублей. Сегодня полностью завершён монтаж оборудования, с завтрашнего дня приступаем к приёму стоков и пуско-наладке. Думаю, в июле строительство этого объекта будет полностью завершено, – прокомментировал глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой.

Креативная школа

Руководитель муниципалитета заехал и на Советскую улицу, где по адресу мкр. 10 находится новый трёхэтажный жилой дом на 30 квартир. Их выкупила администрация Сургутского района, чтобы переселить жителей из аварийных домов. Часть МКД уже заселена. В недалёкой перспективе остальные квартиры тоже обретут своих жильцов, и тогда, по словам главы Локосово Игоря Романова, вопрос аварийного жилья в поселении будет полностью закрыт.

К ремонтным работам готовятся в Локосовской средней школе им. З. Т. Скутина. Предстоит сделать немало. Так, в целях безопасности здесь оградят чугунные радиаторы, отремонтируют санузлы, установят бойлеры, чтобы в кранах шла тёплая вода.

Пользуясь случаем, директор Локосовской школы Ирина Баглай провела для главы района небольшую экскурсию по учреждению. В частности, она продемонстрировала уникальный проект под названием «Обь православная». Ученики совместно с родителями изучили историю каждого храма в округе и сделали их 3D-модели.

А вот ещё один творческий проект – арт-скамейки. Андрей Трубецкой предложил воплотить эту идею в жизнь. Дело за малым – определиться с местом, где расположатся эти интересные объекты благоустройства.

– Школа у вас уникальная. Может, есть ещё какие-то задумки? – поинтересовался глава.

Планы, действительно, есть.

– Очень хотелось бы, чтобы в нашей школе был виртуальный музей. Во-первых, сельскому поселению Локосово 300 лет. Во-вторых, школа отметила 125-летие. Нам есть, что показать и рассказать, – поделилась Ирина Ивановна.

Идею Андрей Трубецкой поддержал. Более того, обещал финансирование.

– Локосово – одно из старейших поселений Сургутского рай­она, с богатой историей. Буду рад поддержать эту идею, – отметил глава. – Вообще, в этом году в образовательных организациях Сургутского района запланирована большая ремонтная кампания на общую сумму более 150 миллионов рублей. Девять объектов отремонтируем капитально, более сорока учреждений подвергнутся текущему ремонту.

В нынешнем году в Локосово на один объект благоустройства станет больше. На территории старого детского сада, на улице Советской, появится многофункциональная спортивная площадка. Уличные тренажёры и две полосы препятствий уже закуплены – с финансами помогли нефтяники. А на монтаж оборудования средства в размере 15 млн рублей выделила администрация Сургутского района.

– На средства недропользователей мы закупили две спортивные площадки, две полосы препятствий и уличные тренажёры. Сюда же переместим некрытый хоккейный корт, который расположен возле школы. Установим освещение, видеонаблюдение. Это место станет своего рода центром спортивного притяжения, – рассказал Игорь Романов.

Огни Ульт-Ягуна

Последним пунктом рабочей поездки главы Сургутского района стало сельское поселение Ульт-Ягун. На радость жителям, в 2020 году здесь станет светлее: Сургутские районные электрические сети на собственные средства взялись выполнить мероприятия по обустройству уличного освещения улиц 35 лет Победы, Зелёная, Школьная и Садовая.

Технически перевооружится и котельная № 2. Большая часть оборудования и материалов уже закуплена. До конца августа текущего года работы по техническому вооружению котельной планируют завершить.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА