9 Мая в 2020-м жители Сургутского района отметили дома

10:02
854
9 Мая в 2020-м жители Сургутского района отметили дома

75 лет минуло со дня Победы в Великой Отечественной войне. 2020-й в России провозглашён Годом Памяти и Славы. В этот раз россияне встретили 9 Мая дома, с семьями. Тем не менее, миллионы людей по всей стране и в Сургутском районе нашли возможность сердечно поздравить ветеранов и рассказать о своих героях. В поселениях муниципалитета прошло несколько акций, призванных объединить людей, поддержать радость праздника и выразить благодарность тем, кто сделал возможным наше мирное настоящее.

В День Победы глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в соцсетях обратился к жителям:

– В этот раз мы встречаем великий праздник не так, как во все предыдущие годы – самоизоляция вносит свои коррективы. Не будет демонстраций и торжественных публичных мероприятий. Но всё равно 9 Мая – День Великой Победы – был, есть и будет главным праздником для всех нас! С Днём Победы!

Участники «Бессмертного полка-2020» также не нарушили режим самоизоляции и не покинули свои квартиры. Традиционное шествие организовали в формате онлайн, в Югре оно прошло 9 мая с 12:00 в эфире телеканала «Югра» и в группе «Югра» во «ВКонтакте». Директор департамента образования и молодёжной политики Сургутского района Ольга Кочурова отметила, что в онлайн-шествии «Бессмертного полка» приняло участие большое количество жителей поселений, включая педагогов школ, учащихся и их родных.

– Ученики, их родители, бабушки, дедушки разместили информацию на своих страницах и в группах школ. Историями и фотографиями поделились ребята из Белоярской школы № 1, Лянторской школы № 7, Ульт-Ягунской и других, – рассказала Ольга Ивановна.

Для тех, у кого нет интернета, тоже нашлось решение. Лянторка Надежда Левицкая включилась в «Бессмертный полк» прямо на своём балконе.

– Я разместила за стеклом фотографии своих предков, которые участвовали в Великой Оте­чественной войне. Ведь пока мы помним, мы живы. Пока храним воспоминания о прошлой войне, она не повторится, – пояснила Надежда Леонидовна.

«Окна Победы»

1 мая 2020 года стартовала всероссийская акция «Окна Победы», которую подготовили активисты Российского движения школьников (РДШ). Дети предложили украсить к 9 Мая окна своих домов вырезанными из бумаги силуэтами известных памятников и военных фотографий.

Девятиклассница из Белоярской школы № 3 Виолетта Герасименко разработала макет силуэта культовой скульптуры «Родина-мать зовет!» композиционного центра памятника-ансамбля «Героям Сталинграда» на Мамаевом кургане.

– Ценность акции в том, что, даже не выходя из дома, мы можем выразить признательность ветеранам Великой Отечественной войны и почтить воспоминания о павших героях, превратив свои окна в галереи памяти и благодарности, – поделилась Виолетта.

Так, юные дизайнеры, участники детского пресс-центра РДШ, разместили в окнах своих домов макеты силуэтов таких известных памятников, как мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы войны» («Алёша»), «Перемиловская высота» в Яхроме, «Тыл – фронту» в Магнитогорске, памятник маршалу Г. К. Жукову, Ржевский мемориал и многие другие.

Кроме того, жители Сургутского района присоединились к акции «Мирные окна» – её участники также украшали свои окна, используя как трафареты, аппликации, так и живописные средства.

– Наши рисунки и фотографии – благодарность нашим героям. Тысячи окон по всей стране могут сказать спасибо! – прокомментировали участники праздничной акции.

Многие наклеивали или рисовали на окнах журавлей как символ героев, боровшихся за свободу от оккупантов.

Пожалуй, одной из самых трогательных акций, которая прошла в праздник 9 Мая по всей России, стали «Фонарики Победы». Вечером в 22:00 на балконах и в окнах домов россияне, в том числе жители поселений района, зажгли свечи или включили фонарики на смартфонах в память о тех, кто не вернулся с войны.

– Это было очень волнительно. Я держала в руках свечу и думала о том, через что прошли наши предки-победители. Нам нужно помнить об этом и передавать нашим детям, – поделилась участница акции из Солнечного Мария.

«Сад Памяти»

Ещё один всероссийский проект, в котором участвует Сургутский район – «Сад Памяти». В его рамках по всей стране жители высадят в течение года 27 млн деревьев и кустарников в память о миллионах людей, погибших в годы войны.

9 мая к акции «Сад Победы» присоединился глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Вместе с сыном они приехали в Барсово и высадили саженцы сирени у родительского дома в честь погибших во время вой­ны дедушки и бабушки главы муниципалитета: Андренко Фёдора Ивановича и Любови Поликарповны.

– Мой дед – Фёдор Иванович ушёл на фронт в 1941 году, когда его дочкам было буквально полтора года. В 1942 году случился авианалёт, в котором погибли сестра-двойняшка моей мамы и моя бабушка. Мама осталась круглой сиротой, но ей повезло: она не попала в детский дом, потому что её забрали мои прабабушка и прадедушка, – рассказал глава.

Жители всех поселений присоединились к высадке деревьев. Волонтёры Победы из Ульт-Ягуна Ирина Роженко вместе с сыном Андреем посадили дерево в память о ветеране Алексее Ивановиче Баранове.

– Мы живём в доме, рядом с которым раньше проживал Алексей Иванович с семьей. Поэтому мы решили посадить на территории за домом «дерево памяти», прямо напротив окон ветерана, – поделилась с «Вестником» Ирина.

Кроме того, они высадили ещё три саженца в честь прадедов – Андрея Мекаева и Алексея Тимофеевича.

Парад Победы

А парад всё-таки был! 9 Мая по инициативе Российского организационного комитета «Победа» для двух ветеранов Сургутского района организовали небольшое парадное шествие непосредственно у их домов. В параде перед окнами Анатолия Борисовича Шарыпова из Лянтора и Любови Ефимовны Нефёдовой из Белого Яра приняли участие офицеры Росгвардии, представители военкомата, агитбригады, общественники и руководители поселений. Услышав бравурные марши и звуки музыки фронтовых лет, ветераны вышли на балконы в праздничных нарядах, на которых сверкали медали, чтобы приветствовать участников шествия в самый главный для них и для России день – День Победы.

Материал вышел в газете «Вестник» № 20 от 15 мая 2020 года под заголовком «Бессмертный полк» онлайн и окна Победы».

Алёна БОРОВИЦКАЯ

ФОТО «Глава в районе»/vk.com и Алексея АНДРОНОВА