Губернатор Югры поздравила жителей Русскинской с победой на федеральном уровне

06:15
1497
Губернатор Югры поздравила жителей Русскинской с победой на федеральном уровне

Глава региона опубликовала обращение к жителям Сургутского района на своей странице в Инстаграме.

Поздравляю жителей сельского поселения Русскинская и Нягани. Арт-парк в Русскинской и аллея Российской Славы (нацпроект «Жилье и городская среда») вошли в федеральный реестр лучших практик по благоустройству. Для включения в этот реестр в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ было подано 536 заявок от 84 регионов. Лучшими стали 132 проекта, среди которых есть и наши. Это Ваша заслуга, дорогие земляки! Например, Арт-парк в Сургутском районе был спроектирован по эскизам и предложениям воспитанников детского лагеря. Проект стал одним из победителей II районного грантового конкурса «Сургутский район – район, способный удивлять!». Детская мечта осуществилась. Парк стал домом для мифов и сказаний народов Севера. Здесь установлено 9 скульптур - это главные герои легенд ханты и манси», - подчеркнула Наталья Комарова.

Добавим, что проект на этом не закончен - в течение лета в Русскинской появится вторая часть Арт-парка. Об этой на своей странице в Фейсбуке сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

НКО «Среда развития» снова выиграла конкурс уже со второй очередью парка, которая называется Йонтэх (с хантыйского - игра). Идею снова предложили воспитанники лагеря в Русскинской. После сквера они захотели крутую игровую площадку! Вторая часть принципиально отличается от первой. Теперь мы создаём уличный НАУЧНЫЙ парк для детей и взрослых. В нём будет 4 локации: 1) вдохновляются, 2) познают, 3) думают и 4) действуют. Дети будут играть на музыкальных инструментах, проводить эксперименты с песком и водой, постигать оптические иллюзии и проходить полосу препятствий. Планируем начать стройку уже этим летом, а к осени сдать. Надеюсь, коронавирус не станет помехой , - отметил Андрей Трубецкой.

Таким образом Арт-парк с этническими мотивами в национальной хантыйской деревне Русскинской будет состоять из двух частей – сквера с 9 фигурами персонажей северных мифов и научного парка в духе лучших практик 21 века. Общая стоимость проекта – 26 млн рублей. Площадь – 2 тыс. квадратных метров, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО из архива редакции