Грант главы Сургутского района получил конно-спортивный клуб из Белого Яра

07:40
1301
Грант главы Сургутского района получил конно-спортивный клуб из Белого Яра

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой посвятил новый пост в Фейсбуке одному из победителей муниципального грантового конкурса. Речь о конно-спортивном клубе в Белом Яре.

- Он появился не сегодня и не вчера, а в далёком 1997 году и имеет долгую историю. Изначально на территории располагались свинарники, принадлежавшие Сургутнефтегазу. Но в конце 90-х компания передала участок земли под развитие конного спорта. Всё, что происходило на этой земле после — перестройка имеющихся строений под конюшни, обустройство ипподрома — делалось силами небольшого круга людей, которые объединились в региональную общественную организацию. Сейчас ее председателем является Наталья Сафонова, которая в 97-м состояла в клубе в качестве спортсмена.

Изначально организация занималась исключительно спортивной подготовкой детей, но сейчас концепция изменилась. Кто-то приезжает сюда ради разовых занятий или даже чтобы просто пообщаться с животными. Некоторые берут уроки, чтобы подготовиться к турпоходу, некоторые заказывают фотосессии. Также клуб заключил соглашение с БУ «Центр социального обслуживания населения» или как его еще называют — "дом на Калинке». Специалисты проводят занятия для детей.  Ну и, конечно, важнейшая часть деятельности клуба — подготовка спортсменов. Для этого созданы все условия. Отправить ребенка на полноценные занятия можно с 9 лет. А впервые познакомить с лошадью — в 6 лет.

Всего сейчас в конюшнях находится 21 лошадь и 2 пони. Пони не задействуют в тренировках. Они, как рассказывают инструкторы, созданы исключительно для любви: чтобы обнимать их, кормить, чесать спинку и фотографироваться. А вот их собратья покрупнее работают на полную. Причем из 21 лошади организации принадлежит 14, остальные являются собственностью частных лиц. Многие из них, кстати, — выпускники клуба, которые уже повзрослели, но продолжают тренироваться и выезжать на соревнования, в том числе и на всероссийские.

- Такой многопрофильной деятельностью занимаются всего четыре человека: три инструктора и, собственно, директор. Можете представить, какая на их плечах ответственность! Тем более сейчас, когда в условиях мировой пандемии клуб закономерно сталкивается с определенными трудностями. Со стороны администрации мы оказываем поддержку этой организации. Например, наши специалисты по работе с НКО провели консультацию для представителей клуба, чтобы те смогли подать документы на получение гранта губернатора Югры. Всё получилось настолько удачно, что в начале 2020 года конно-спортивная база сумела выиграть грант в размере 499 тысяч рублей! Прекрасный результат. 

А ещё организация выиграла грант главы Сургутского района на 401 тысячу рублей для проведения соревнований по конкуру и выездке.

- Кроме того, недавно мы поспособствовали, чтобы организация получила корма и подстил для лошадей. Это мера разовая — на период режима самоограничения. Остаться в стороне было нельзя, потому что животных нужно ежедневно кормить и содержать,  - прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО www.facebook.com