Андрей Трубецкой: «Арт-парк в Русскинской - один из моих любимых объектов»

06:35
1322
Андрей Трубецкой: «Арт-парк в Русскинской - один из моих любимых объектов»

Арт-экопарк в Русскинской вошёл в реестр лучших федеральных практик в РФ по благоустройству 2019 года. Это очередная победа Сургутского района, об этом сообщил на своей странице в фейсбуке глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

Проект экопарка конкурировал с 535 проектами, представленными от 84 регионов страны. Конкурсная комиссия отобрала 132 лучших, которые включены в федеральный реестр. Основная его цель – обмен опытом и решениями в сфере благоустройства, создание библиотеки лучших практик. От Югры в реестр вошли два объекта: Аллея Российской Славы в Нягани и сквер по детским рисункам в деревне Русскинской.

- Это один из наших самых любимых объектов, который создавался большим коллективом взрослых и ребят. Ещё в 2018 году в летнем лагере детишки предложили идею, мы её поддержали. На каникулах 400 (!) мальчиков и девочек разрабатывали концепцию скульптурного парка под открытым небом на основе хантыйских сказок и легенд. Их творческий проект стал победителем в номинации «Развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма» II районного грантового конкурса по созданию новых туристических продуктов «Сургутский район – район, способный удивлять!, - написал глава муниципалитета.

С помощью художников детские фигурки обрели вид настоящих произведений современного искусства. Деньги на реализацию проекта (около 11 млн рублей) поступили сразу из нескольких источников: районного бюджета, недропользователей и собственных средств НКО «Среда развития». Всего через год – в июле 2019, в день государственного флага России, администрация официально открыла Арт-парк. Так район приобрёл мощный центр притяжения туристов, который сегодня признан на федеральном уровне.

- Парк нам так полюбился, что мы решили продолжить проект. Неделю назад НКО «Среда развития» снова выиграла конкурс уже со второй очередью парка, которая называется Йонтэх (с хантыйского Игра). Идею снова предложили воспитанники лагеря в Русскинской. После сквера они захотели крутую игровую площадку! - сообщил Андрей Трубецкой. - Денег теперь выделяем больше – порядка 15 млн. рублей. Из них 14 млн – средства консолидированного бюджета: недропользователи + администрация района. Ещё 1 млн - средства НКО.

Вторая часть принципиально отличается от первой. Теперь создаётся уличный научный парк для детей и взрослых. В нём будет 4 локации: 1) вдохновляются, 2) познают, 3) думают и 4) действуют. Дети будут играть на музыкальных инструментах, проводить эксперименты с песком и водой, постигать оптические иллюзии и проходить полосу препятствий. Обязательно сохранится и этнический компонент. На площадке будут представлены хантыйские игрушки и головоломки. Площадь второй половины парка – порядка 1000 квадратных метров. Вместе с первой – это 2000 квадратных метров территории развития.

- Планируем начать стройку уже этим летом, а к осени сдать. Надеюсь, коронавирус не станет помехой. P.S. Поздравляем своих коллег из Нягани, чей объект также попал в перечень лучших в России! - заключил глава.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке